Ce guide de l'utilisateur couvre les épreuves combinées sur la plateforme Roster Athletics. L'ensemble des épreuves combinées qui est pris en charge comprend actuellement :

• Le Décathlon masculin en plein air (100m, saut en longueur, lancer du poids, saut en hauteur, 400m, 110m haies, lancer du disque, saut à la perche, lancer du javelot, 1500m)
  • L'Heptathlon féminin en plein air (100m haies, saut en hauteur, lancer du poids, 200m, saut en longueur, lancer du javelot, 800m)
  • L'heptathlon masculin en salle (60m, saut en longueur, lancer du poids, saut en hauteur, 60m haies, saut à la perche, 1000m)
  • Le Pentathlon féminin en salle (60m haies, saut en hauteur, lancer du poids, saut en longueur, 800m)

Ce guide est divisée en plusieurs sections :

Création de l'épreuve combinée

La création d'une épreuve combinée est identique à la création de toute autre épreuve. Selon votre choix de la Saison dans les Détails du meeting, estivale ou hivernale, vous trouverez respectivement dans le menu Épreuves, le Décathlon masculin et l'Heptathlon féminin pour un meeting en plein air, ainsi que l'Heptathlon masculin et le Pentathlon féminin pour un meeting en salle.

Voir les guides Organiser un meeting et Choisir les épreuves pour plus de détails.

Planification du calendrier

Une fois l'épreuve combinée sélectionnée et sauvegardée, vous verrez chaque épreuve individuelle dans le calendrier. À partir de là, vous pouvez modifer le calendrier en passant par les étapes standards, comme décrites dans le guide Planifier le calendrier journalier et horaire (et le guide Configurer des épreuves comprenant des groupes multi-âges si une épreuve comprend des groupes multi-âges). Vous pouvez modifier la catégorie d'âge pour l'épreuve combinée ici. Notez que la catégorie d'âge s'applique à chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée.

Veuillez noter qu'il n'y a qu'un seul niveau de compétition pour l'épreuve combinée et aucune qualification. Pour chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée, vous pouvez créer plusieurs groupes pour les Finales si nécessaire pour faciliter le déroulement de la compétition (par ex, avoir plusieurs groupes pour une épreuve de sprint si'il y a plus de participants que de couloirs).

Gestion de la start-list

L'ajout d'athlètes à la start-list doit se faire dans la liste globale de l'épreuve (par ex., Décathlon - Finale). Une fois ajoutés, tous les athlètes seront visibles dans chaque épreuve individuelle.

Notez que si vous devez retirer un athlète de la start-list d'une discipline individuelle particulière, cela peut être fait en appuyant sur le symbole de la poubelle sur le côté droit de la rangée des athlètes. L'athlète sera retiré UNIQUEMENT de cette discipline et ne sera donc pas inclus dans le classement et les résultats de celle-ci, mais restera toujours dans la compétition globale.

Les paramètres de répartitions des athlètes (par groupe) peuvent être appliqués indépendamment pour chaque discipline de l'épreuve combinée, ce qui donne à l'organisateur la possibilité de définir la répartition adéquate pour chaque discipline.

Voir les guides Créer des start-lists et Gestion des groupes et séries pour plus de détails.

Saisie des résultats

La saisie des résultats des épreuves combinées à partir du chronométrage électrique, de l'application de saisie Roster Athletics ou à partir de la plateforme de gestion Roster Athletics, est identique à toutes les épreuves non-combinées.

Les points sont calculés automatiquement pour chaque résultat saisi et enregistré. Vous pourrez les voir sous chaque discipline individuelle de l'épreuve combinée en consultant la colonne Points. Au cas où vous utiliseriez la plateforme Web, assurez-vous de trier les résultats et de les sauvegarder par la suite.

Comme pour toutes les autres épreuves, la liste complète de la Finale (liste des engagés) de chaque discipline individuelle montrera le sommaire des résultats obtenus dans chaque groupe d'une même discipline, si bien sûr cette finale a été divisée en plusieurs groupes.

Le total cumulé des points et le classement général se trouvent dans la rubrique générale de l'épreuve combinée spécifique (par ex. Résultats --> Décathlon - Finale).

La répartition des points de l'athlète pour chaque  discipline peut être consultée en appuyant sur le menu d'options dans le coin supérieur droit et en sélectionnant l'option Scores partiels dans le menu.

Les totaux des points sont automatiquement mis à jour pour chaque essai enregistré, mais l'utilisateur doit trier et sauvegarder pour mettre à jour les classements des athlètes. Les classements ne sont calculés automatiquement qu'une seule fois - après avoir marqué toutes les disciplines comme TERMINÉES.

Notez que pour qu'un record de performance (SB / PB / MR / WR-RM) soit reconnu pour l'épreuve combinée, les disciplines suivantes de l'épreuve combinée doivent satisfaire une condition maximale de vent :

• Décathlon masculin (100m, 110m haies, saut en longueur)
  • Heptathlon féminin (100m haies, 200m, saut en longueur)

La condition maximale de vent pour ces disciplines est la suivante :

• +4.0 m/s dans N'IMPORTE QUELLE des disciplines applicables énumérées ci-dessus (par ex. +4,1m/s enregistrés pour le saut en longueur ne permettra pas la validation d'un record de l'épreuve combinée).
    OU
  • +2.0 m/s en MOYENNE dans TOUTES les disciplines d'une épreuve combinée (par ex. 1m/s pour le 100m, 3m/s pour le 110m haies, et 2,1 m/s pour le saut en longueur ne permettront pas la validation d'un record de l'épreuve combinée)

Consultez les guides Résultats à partir de la plateforme Roster Athletics, Intégration à Finish Lynx, et Application de saisie des résultats pour plus de détails sur l'ajout de résultats à l'aide de différentes méthodes.

Ajout d'athlètes pour l'épreuve combinée à partir du fichier CSV d'importation

L'ajout d'athlètes à une épreuve combinée à l'aide du fichier CSV utilise le même format que l'ajout d'athlètes à des épreuves typiques. Attribuez simplement le code approprié pour l'épreuve combinée tel que Decathlon, Heptathlon, ou Pentathlon pour chaque athlète. Vous trouverez des détails sur l'utilisation d'un fichier CSV pour télécharger des athlètes et des épreuves dans le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV.