Ceci est une version test de l'intégration souple entre Roster Athletics et FinishLynx. Il faut se rappeler qu'étant toujours une version bêta, il sera possible de rencontrer des bugs potentiels ou des cas spécifiques où l'intégration ne fonctionnera pas sans en être prévenu d'avance.

Qu'avez vous besoin pour pouvoir préparer l'intégration ?

• Il faut d'abord créer le meeting sur la plateforme Roster Athletics.
  • Vous avez téléchargé et installé le fichier de transfert de données Roster/Lynx – il se nomme “RosterAgent” (pour recevoir le programme, envoyer un email à support@rosterathletics.com et nous vous enverrons le programme d'installation).
  • Vous êtes en possession d'une version démo active ou d'une version sous licence du logiciel FinishLynx (notez que FinishLynx ne fonctionne qu'avec Windows). Le logiciel est téléchargeable ici : http://www.finishlynx.com/product/software/finishlynx-results-software/

Le programme RosterAgent est un petit programme qui permet la communication entre la plateforme Roster et FinishLynx, ceci pour que les deux systèmes puissent rester synchronisés pendant la durée de la compétition. Les start-lists seront téléchargées de Roster à Lynx et de même les résultats seront télechargées et synchronisés de Lynx à la plateforme (et immédiatement dans l'application).

Assurez-vous que vous avez un accès administrateur sur la machine qure vous utilisez. Télécharger le programme d'installation RosterAgent (ou RosterAgent-x.x.x.msi pour Windows ou RosterAgent-x.x.x.dmg pur Mac) et ouvrir ce programme. Vous aurez peut-être besoin d'accepter ce programme grâce à un compte administrateur et/ou de permettre à ce programme de passer outre la protection virus et les paramètres de sécurité. Autoriser le programme à faire des changements sur votre ordinateur. Une fois installé, le programme RosterAgent apparaîtra dans le dossier de vos programmes

Remarques pour les utlisateurs Mac : La première fois que vous utliserez le programme après l'avoir installé, vous aurez certainement besoin d'accepter l'agent dans les paramètres de sécurité. Pour Mac OS, vous pourrez le faire dans les paramètres généraux --> Sécurité & Confidentialité --> accepter l'agent.

Maintenant, tout devrait être prêt pour entamer une intégration. Assurez-vous d'avoir les trois programmes suivants ouverts :

1. Roster Athletics dans un navigateur
  2. FinishLynx
  3. RosterAgent

Dans le programme RosterAgent, vous devrez sélectionner le mode d'intégration en choisissant un Serial port (porte en série) ou Shared files (fichiers partagés) en suivant les instructions ci-dessous dans le but de partager les données entre Lynx and Roster.

• Serial port: Utiliser cette fonction si vous avez connecté un ordinateur utilisant FinishLynx avec un ordinateur supplémentaire utilisant Roster Athletics, et tous les deux connectés entre eux avec un cable en série (serial cable).
  • Shared files: Utiliser cette fonction si vous utilisez le même ordinateur pour les deux logiciels ou alors vous utilisez un dossier partagé entre les ordinateurs.

Si vous sélectionnez Shared files comme mode d'intégration, alors vous aurez à sélectionner un répertoire d'import input et un répertoire d'export output directory.

Ces répertoires DOIVENT être les mêmes que les répertoires d'import et d'export que FinishLynx utilise pour transférer les données entre Roster et Lynx (voir ci-dessous dans l'installation Lynx).

Maintenant, allons vers l'installation de FinishLynx avant de retourner au chargement de la configuration dans Roster. Se rendre sur le programme FinishLynx.

Ouvrir le menu Option menu sous File dans FinishLynx.

S'assurer que le répertoire d'import Input Directory et le répertoire d'export Output Directory sont les mêmes que ceux choisis dans RosterAgent. De plus, il faudra s'assurer que le Code set et LIF Code set sont placés sur Unicode.

REMARQUE : Si les répertoires ne sont pas les mêmes entre Roster et Lynx, les données ne seront pas transferrées et vous n'aurez pas les résultats souhaités. Nous vous prions de vérifier ces répertoires.

Vous avez uniquement à changer ces paramètres la première fois que vous paramètrez l'intégration, après cela., tout sera enregistré comme valeurs par défaut.

Si vous sélectionnez Serial port comme mode d'intégration, alors vous aurez à sélectionner le port sériel.

Cela doit ressembler à ce que vous voyez ci-dessous dans le RosterAgent :

Vous aurez aussi besoin de changer les paramètres correspondants dans Lynx en modifiant la Data Source (source des données) vers Serial Port (port sériel) et Serial Port vers la porte COM appropriée.

Ceci est à faire dans l'onglet Database sous les menus File et Options dans FinishLynx.

REMARQUE : Si vous n'avez pas de Serial port sur votre ordinateur, voyez ce lien lien de recommandation pour un adaptateur USB à porte en série.

Maintenant vous êtes prêt à charger et intégrer les données du meeting.

Retourner sur Roster Athletics dans votre navigateur.

Ouvrir le meeting concerné et aller à DÉTAILS. Sur le côté gauche, cliquer sur le bouton Support de configuration. Cela téléchargera un fichier d'authentification .json pour votre meeting spécifique. Celui-ci dictera au fichier RosterAgent que c'est ce meeting qu'il faudra utiliser pour la connection avec Lynx.

Sauvegarder ce fichier à un endroit où vous pourrez le retrouver facilement.

REMARQUE : Il est primordial que vous utilisiez le DERNIER fichier d'authentification téléchargé pour le chargement dans RosterAgent. Sinon, les autorisations ne correspondront pas et vous serez dans l'incapacité de vous connecter à votre meeting (“Can’t connect - permission denied”) ("Ne peut pas se connecter - autorisation refusée").

Une fois que le fichier d'authentification est téléchargé, vous rendre sur le RosterAgent. Cliquer sur Load configuration (chargement de configuration) et sélectionner le dernier fichier .json (par ex., meeting-xxx-auth.json) pour le meeting que vous avez téléchargé (dès que vous chargez la configuration, un fichier "paramètres.json" sera sauvegardé dans le même répertoire que le fichier RosterAgent. Ce fichier comprend les informations sur le choix des répertoires pour que vous n'ayez pas à saisir les répertoires à chaque fois).

Cliquer sur Connect. Maintenant FinishLynx et Roster Athletics sont connectés.

Si vous avez le Show notifications (montrer les notifications) activé par défaut, vous pourrez voir des messages de statut comme par exemple :

Une fois que les start-lists ont été préparées dans Roster Athletics, vous pourrez alors vous rendre dans FinishLynx. Cliquer sur l'icône de sélection Select event (sélectionner l'épreuve) et lorsque la fenêtre de chargement apparaîtra, cliquer sur Load Schedule (charger le calendrier). Lorsque cela est fait, cliquer sur le menu déroulant et sélectionner l'épreuve dans laquelle les temps doivent être saisis et cliquer OK.

Maintenant, le paramètrage de la synchronisation est complet et les start-lists pour une épreuve spécifique sont chargées dans FinishLynx. FinishLynx est prêt et FinishLynx utilisera sa procédure standard pour le déroulement de l'épreuve. Une fois l'épreuve terminée et les résultats dans FinishLynx, cliquer sur Save LIF sous File et attendez approximativement 10 secondes pour que les données soient synchronisées avec Roster Athletics.

Si vous avez une lecture de la vitesse du vent dans FinishLynx, cette information sera automatiquement transférée vers FinishLynx.

Numéros de dossard : Si vous souhaitez transférer les numéros de dossard de Roster Athletics vers FinishLynx, il faudra sélectionner un élément supplémentaire dans FinishLynx comme décrit ci-dessous :

(i) Sélectionner User 1 dans File --> Options --> Results,

(ii) sélectionner User 1 dans Fields et

(iii) cliquer sur Enable (activé).

Vous pourrez maintenant transférer les numéros de dossard come le montre la photo ci-dessous.

Temps de réaction : Si activés dans FinishLynx, les temps de réaction seront transférés vers Roster athletics.

Maintenant vous pouvez retourner dans Roster Athletics et visionner les temps et le classement  pour les athlètes qui ont été mis à jour à partir de FinishLynx. Les résultats sont aussi immédiatement accessibles dans l'application grand public Roster Athletics App.

REMARQUE : À chaque fois que vous mettrez à jour une start-list dans Roster Athletics, celle-ci sera automatiquement sauvegardée dans le support de configuration Roster Athletics Agent, mais vous devrez toujours charger le calendrier dans FinishLynx en utilisant le bouton Load Schedule. Sachez toutefois que les épreuves de sauts et de lancers ne sont pas prises en charge par la version standard de FinishLynx.