Ce guide décrit comment intégrer la plateforme Roster Athletics au système de mesure électrique FinishLynx.

Ce guide est composé des sections suivantes :

Qu'avez vous besoin pour pouvoir préparer l'intégration?

Le programme RosterAgent est un petit programme qui permet la communication entre la plateforme Roster et FinishLynx, ceci pour que les deux systèmes puissent rester synchronisés pendant la durée de la compétition. Les start-lists seront téléchargées de Roster à Lynx et de même les résultats seront télechargés et synchronisés de Lynx à la plateforme (et immédiatement dans l'application).

Maintenant, tout devrait être prêt pour entamer une intégration. Assurez-vous d'avoir les trois programmes suivants ouverts :

1. Roster Athletics dans un navigateur
  2. FinishLynx
  3. RosterAgent

Type d'intégration

Le RosterAgent partage des informations entre FinishLynx et Roster en utilisant les fichiers partagés LIF files.

Cette fonctionnalité est possible si vous utlisez le même ordinateur ou si vous utilisez un fichier partagé entre les ordinateurs (par ex. un ordinateur avec la plateforme de gestion Roster Athletics / l'agent de configuration et un autre avec FinishLynx)

Il vous faudra sélectionner le Répertoire d'entrée (mises à jour des start-lists) pour les fichiers EVT, et le Répertoire de sortie (fichiers des résultats) pour les fichiers LIF. Cela vous permettra d'entamer l'intégration. Ces répertoires DOIVENT ÊTRE LES MÊMES que les répertoires d'entrée et de sortie que FinishLynx utilise pour que les données soient transférées entre Roster et Lynx (voir ci-dessous sur la configuration de Lynx).

Astuce : les répertoires d'entrée et de sortie doivent être des dossiers ou des sous-dossiers sur un lecteur (par exemple, C:) et vous devez éviter d'ajouter le dossier directement sur votre bureau.

Maintenant, allons vers la configuration de FinishLynx avant de retourner au chargement de la configuration dans Roster. Se rendre au logiciel FinishLynx.

Ouvrir le menu Option menu sous File dans FinishLynx.

Se rendre dans l'onglet Database et s'assurer que le répertoire d'import Input Directory et le répertoire d'export Output Directory sont les mêmes que ceux choisis dans RosterAgent. De plus, il faudra s'assurer que le Code set et LIF Code set sont définis comme Unicode.

Veuillez noter : si les répertoires ne sont pas les mêmes entre Roster et Lynx, les données ne seront pas transferées et vous n'aurez pas les résultats souhaités. Nous vous prions de vérifier ces répertoires.

Vous avez uniquement à changer ces paramètres la première fois que vous paramètrez l'intégration, après cela., tout sera enregistré comme valeurs par défaut.

Entamer l'intégration

1. Choisir les participants que vous souhaitez exporter de Roster Athletics vers FinishLynx. Vous pouvez trouver ce paramètre dans les Détails de la compétition dans la section Intégration du système de chronométrage.

Vous pouvez exporter tous les participants ou exclure des participants avec un statut DNS (par exemple, lorsque vous savez déjà avant la compétition que l'athlète ne se présentera pas, mais que vous ne souhaitez pas le supprimer).

2. Dans la même section ci-dessous, choisir le format d'affichage qui sera visible et utilisé dans FinishLynx lors de visualisation des épreuves.

Vous avez le choix entre 3 types de Format de description d'épreuve. Les épreuves seront affichées dans FinishLynx comme suit :

• Format Detaillé : horaire de l'épreuve, nom de l'épreuve, sexe (si plus qu'un seul sexe), catégorie d'âge (si plus qu'une seule catégorie d'âge), titre de l'épreuve (si un titre a été choisi), groupe / numéro de la série (si plus qu'un/une).
  • Format Simple : nom de l'épreuve, sexe (si plus qu'un seul sexe ), catégorie d'âge (si plus qu'une seule catégorie d'âge), groupe / numéro de la série (si plus qu'un/une).
  • Format Customisé : vous permet de choisir le format de votre épreuve à afficher dans FinishLynx.

Le champ Format Customisé vous permet de choisir les paramètres de description d'épreuves et l'ordre à afficher. Cliquez sur les paramètres de votre choix pour les ajouter au champ. Effacez-les simplement en les supprimant. Veuillez noter que le format du champ nécessite des deux-points autour de chaque paramètre et que les paramètres doivent être séparés par un seul espace.

Ainsi :EventName: : Gender: afficherait uniquement les noms des épreuves et le sexe des participants pour chaque épreuve dans FinishLynx. Les options sont les suivantes:

• Age group: la catégorie d'âge du groupe ou de la série est toujours visible
  • Age group opt.: montre la catégorie d'âge de l'épreuve uniquement s'il y a plus qu'une seule catégorie d'âge dans la compétition (Note : il est recommandé de choisir Age group ou Age group opt., mais pas les deux)
  • Combined prefix opt.: montre l'épreuve combinée maître s'il s'agit d'une épreuve combinée
  • Event label opt.: montre le titre de l'épreuve s'il en existe un pour cette épreuve
  • Event name: le nom de l'épreuve est toujours visible
  • Gender: le sexe des participants de l'épreuve est toujours visible
  • Gender opt.: montre le sexe des participants uniquement s'il y a plus qu'un seul sexe parmi les participants de la compétition (Note : il est recommandé de choisir Gender ou Gender opt., mais les deux).
  • Group opt.: montre les numéros des groupes ou des séries uniquement s'il sont présents dans la compétition
  • Stage: le niveau de la compétition est toujours visible
  • Time: l'horaire de l'épreuve est toujours visible

Au cas où vous auriez besoin de réinitialiser les paramètres de cette customisation. appuyez sur le symbole des paramètres par Défaut pour retourner aux paramètres initiaux recommandés.

3. Vous êtes maintenant prêt à charger et intégrer les données du meeting.

Ouvrir le meeting concerné et aller à DÉTAILS. Sur le côté gauche, cliquer sur le champ Support de configuration et sélectionner FinishLynx.

Cela téléchargera un fichier d'authentification .roster pour votre meeting spécifique. Celui-ci dictera au fichier RosterAgent que ce meeting est celui qu'il faudra utiliser pour la connection avec Lynx.

Sauvegarder ce fichier à un endroit où vous pourrez le retrouver facilement.

Veuillez noter : il est primordial que vous utilisiez le DERNIER fichier d'authentification téléchargé pour le chargement dans RosterAgent. Sinon, les autorisations ne correspondront pas et vous serez dans l'incapacité de vous connecter à votre meeting (“Can’t connect - permission denied”) ("Ne peut pas se connecter - autorisation refusée").

Une fois que le fichier d'authentification est téléchargé, vous rendre sur le RosterAgent. Cliquer sur Charger la configuration (chargement de configuration) et sélectionner le dernier fichier .roster (par ex., meeting-xxx-auth.roster) pour le meeting que vous avez téléchargé (dès que vous chargez la configuration, un fichier ".roster" sera sauvegardé. Ce fichier comprend les informations sur le choix des répertoires pour que vous n'ayez pas à saisir les répertoires à chaque fois).

Cliquer sur Commencer. FinishLynx et Roster Athletics sont connectés si le statut du Moniteur de résultat est actif et le statut de la Connexion est Connecté.

Notez qu'Interrompre arrêtera la connexion et Quitter vous fera quitter complètement le programme. Pour changer un fichier de configuration ou pour changer les répertoires d'entrée/sortie, la connexion doit être arrêtée (c'est-à-dire qu'il n'y a pas de connexion active).

Si vous avez le champ Montrer les notifications activé par défaut, vous pourrez voir des messages de statut comme par exemple :

Vous pouvez désactiver les notifications en cliquant sur le bouton Montrer les notifications, il apparaîtra ensuite d'une couleur plus claire.

Faites attention aux statuts du Moniteur de résultats et de la Connexion lorsque le logiciel Roster Agent est en cours d'exécution  :

Moniteur de résultat :

• Actif - mode opérationnel normal
  • En attente
  • Initialisation
  • Interruption

Connexion:

• En cours de connexion
  • Connecté - Mode opérationnel normal
  • En cours de déconnexion
  • Déconnecté
  • En cours de reconnexion - l'agent va automatiquement chercher à se reconnecter
  • Invalide - en utilisant un fichier de configuration obsolète : essayez de télécharger à nouveau, puis recharger le fichier de configuration

Une fois que les start-lists ont été préparées dans Roster Athletics, vous pourrez alors vous rendre dans FinishLynx. Cliquer sur l'icône de sélection Select event (sélectionner l'épreuve) et lorsque la fenêtre de chargement apparaîtra, cliquer sur Load Schedule (charger le calendrier). Lorsque cela est fait, cliquer sur le menu déroulant et sélectionner l'épreuve dans laquelle les temps doivent être saisis et cliquer OK.

Le paramètrage de la synchronisation est maintenant complet et les start-lists pour une épreuve spécifique sont chargées dans FinishLynx. FinishLynx est prêt et la procédure standard sera utilisée pour le déroulement de l'épreuve. Une fois l'épreuve terminée et les résultats dans FinishLynx, cliquer sur Save LIF sous File. Vous pouvez sans problème utiliser le nom par défaut du fichier lors de la sauvegarde. Notez que lorsque vous utilisez Save (Sauvegarder) le fichier LIF sera sauvegardé ainsi que le fichier des épreuves incluant les photos finish. Attendre approximativement jusquà 10 secondes après la sauvegarde pour que les données soient synchronisées avec Roster Athletics.

Veuillez noter : L'ordre de la procédure est le suivant au cas où vous décideriez de sauvegarder les fichiers séparément :

1. File Save LIF
  2. File Save as... (les fichiers des épreuves sauvegardés dans le dossier ou dossier partagé)

Vous pouvez maintenant retourner à Roster Athletics et voir les temps et les classements des athlètes qui ont été mis à jour à partir de FinishLynx. Les résultats sont également immédiatement disponibles dans l’application grand public Roster Athletics.

Remarque importante : à chaque fois que vous mettrez à jour une start-list dans Roster Athletics, celle-ci sera automatiquement sauvegardée dans le support de configuration Roster Athletics Agent, mais vous devrez toujours charger le calendrier dans FinishLynx en utilisant le bouton Load Schedule. Sachez toutefois que les concours ne sont pas pris en charge par la version standard de FinishLynx.

Si vous avez une lecture de la vitesse du vent dans FinishLynx, cette information sera automatiquement transférée vers FinishLynx.

Numéros de dossard : Vous trouverez des numéros de dossard  dans le champ Id si vous en avez ajoutés dans la plateforme Roster Athletics. Si cela n'a pas été fait, le champ Id dans Finish Lynx affichera alors automatiquement une identification ID pour chaque athlète.

FACULTATIF : si vous souhaitez les numéros de dossard dans une champ différent dans Finish Lynx, vous devrez activer un champ supplémentaire comme décrit ci-dessous :

(i) Sélectionner User 1 dans File   Options... Results,

(ii) sélectionner User 1 dans Fields et

(iii) cliquer sur Enable (activé).

Vous pourrez maintenant transférer les numéros de dossard comme le montre la capture d'écran ci-dessous.

Temps de réaction : Si activés dans FinishLynx, les temps de réaction seront transférés vers Roster athletics.

Statut de l'athlète : dans FinishLynx le statut de chaque athlète peut être derterminé dans le champ Place `clic droit` Statut. Ces options de statut sont traduits dans Roster de la manière suivante :

• Valid OK
  • Did Not Start DNS
  • False Start DQ (+ sélection de la régle de disqualification)
  • Did Not Finish DNF
  • Scratched DNS
  • Disqualified DQ (+ sélection de la règle de disqualification)
  • Advanced →  n'est pas utilisé car les régles Q/q de qualification sont déterminées dans le calendrier Roster et le déroulement de ces mêmes qualification est géré entièrement dans Roster (les Q/q automatiques ainsi que les q manuels)

Les règles de disqualification (DQ) peuvent être ajoutées dans Roster et non directement à partir de FinishLynx.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Conseils et astuces

• Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de RosterAgent (veuillez consulter le guide Télécharger et installer l'agent de configuration Roster Athletics et installer la dernière version de RosterAgent).
  • Si un message de type "Connexion impossible - autorisation refusée" apparaît lors de la tentative de connexion du RosterAgent, assurez-vous que vous avez chargé la dernière version du fichier de configuration de l'agent en rapport avec le meeting. Ce fichier est téléchargé à partir de DétailsSupport de configuration.
  • Si vous utilisez des dossiers partagés et que le statut de votre connexion est de bonne qualité mais a.) Vos start-lists dans la plateforme Roster ne sont pas mises à jour vers Lynx ou b.) Vos résultats enregistrés dans Lynx ne sont pas mis à jour dans la plateforme Roster, assurez-vous de bien vérifier les répertoires de l'agent de configuration RosterAgent et de FinishLynx (File → Options → Database) pour voir que l'ensemble des répertoires d'entrée et de sortie pointent exactement vers le même emplacement et que les paramètres décrits ci-dessus pour la configuration (File → Options → Database) sont tous suivi avec précision.