Au lieu d'ajouter des athlètes un par un, il est possible d'en ajouter plusieurs (ou tous) en une seule fois en utilisant l'outil d'Import CSV. Vous trouverez l'outil sur le côté gauche de la page, dans le menu Détails

Ce guide est divisé en plusieurs sections :

Création du fichier CSV

Vous pouvez créer un fichier CSV en organisant vos athlètes dans un fichier Excel. Vous aurez besoin des colonnes suivantes (celles en rouge sont obligatoires) :

EntryId - (Identification d'entrée) Tous les athlètes et les toutes les équipes de relais se verront attribuer un numéro d'identification de manière séquentielle pour chaque meeting (voir l'exemple ci-dessous).

StartListId - (Identification des start-lists) Toutes les start-lists peuvent se voir attribuer un numéro de manière groupée avec un numéro unique pour chaque épreuve. Cette colonne n'est pertinente que pour les start-lists mixtes et les épreuves comprenant des groupes multi-âges, ou des relais.

RelayTeamName - Le nom de l'équipe de relais.

FullName - Le nom de l'athlète dans sa totalité.

Remarque : Si la cellule FullName est remplie, alors les cellules FirstName (prénom) et LastName (nom de famille) ne seront plus obligatoires.

FirstName - Le prénom de l'athlète.

MiddleName - Les prénoms supplémentaires éventuels de l'athlète.

LastName - Le nom de famille de l'athlète.

Gender - Le sexe de l'athlète (les seules possibilités sont Male ou Female). Si vous souhaitez ajouter un relais mixte ou une compétition avec des épreuves comprenant des athlètes de sexe différent, voir ci-dessous.

CountryCode - (le code du pays) Abbreviations en 3 lettres du pays (par ex. USA, FRA, CHN, SWE). Vous pouvez trouver les abbréviations de tous les pays membres de World Athletics en suivant le lien https://www.worldathletics.org/about-iaaf/structure/member-federations

SchoolGrade - Le niveau d'étude en grade (uniquement pour les compétitions scolaires aux États-Unis). Vous pouvez trouver les différents niveaux ci-dessous. Ces niveaux d'étude ne seront donc visibles à côté du nom de l'athlète que pour les compétitions où la ville et le pays choisis dans le menu DÉTAILS sont aux États-Unis.

Remarque : ces niveaux d'étude ne sont pas à confondre avec les catégories d'âge possibles, AgeGroup, lors de la configuration d'une épreuve. Dans ce cas là, il est possible de créer des meetings basés sur des niveaux d'étude existants en France (par ex., meeting ne comprenant que des 5ème-niveau collège, ou meeting ne comprenant que des terminales). Il faut savoir que ces meetings basés sur des niveaux scolaires ne prendront pas en compte l'âge réel de l'athlète, cad. que si vous choisissez une 5ème comme catégorie d'âge, vous verrez certainement des jeunes athlètes d'âge diffférents dans les mêmes épreuves. Il n'est donc pas possible de choisir en même temps la classe de l'élève et sa catégorie d'âge (par ex., 5ème et U12 si l'élève à moins de 12 ans).

DateOfBirth - La date de naissance de l'athlète au format YYYY-MM-DD.

Remarque : Le format de la date est très important ! Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de formatage d'Excel.

YearOfBirth - L'année de naissance de l'athlète en 4 chiffres (par ex. 1995).

TilastopajaId - L'identification de l'athlète dans la base de données Tilastopaja.

RelayId - (identification du relais) Si un RelayTeamName est ajouté, alors vous pourrez saisir  les noms de chaque athlète de l'équipe. Chaque nom individuel doit avoir un numéro se référant à l'EntryID se trouvant à côté du nom de l'équipe de relais (voir exemple ci-dessous).

EventStart - L'heure de début de l'épreuve. Cette cellule peut rester vide et peut être remplie après l'importation dans Roster Athletics. Si il y une saisie, alors le format devra être AAAA-MM-JJ HH:MM:SS (par ex. 2020-02-14 15:55:00).

EventCode - Code de l'épreuve. Voir la liste des codes ci-dessous. Notez que vous pouvez utiliser les codes d'épreuves Roster Athletics ou les noms complets en anglais (par exemple : 100m Hurdles ou 3000m Steeplechase) comme EventCode.

EventStage - Ajouter le niveau de la compétition, qui peut être Qualification, Preliminary (série préliminaire), Heat (série), Semi-Final, ou Final. Cela peut être modifié après l'importation.

AgeGroup - La catégorie d'âge de l'athlète. Les catégories d'âge disponibles sont listées ci-dessous (vous pouvez sélectionner Auto si vous désirez assigner automatiquement les athlètes à la catégorie d'âge basée sur la date / année de naissance).

ClubName - Le nom du club ou de l'établissement scolaire pour lequel l'athlète participe.

TeamName - Le nom de l'équipe (s'il s'agit d'une compétition par équipes).

BibNumber - Numéro de dossard og numéro de départ de l'athlète.

PersonalBest - Le record personnel de l'athlète. La séparation entre les unités cm et mètre doit être un point ".". Idem pour la séparation entre les secondes et les 1/100 de seconde. La séparation entre les heures et les minutes et entre les minutes et les secondes doit être un ":".

SeasonBest - La meilleure performance de la saison de l'athlète.

Title - Le titre d'une épreuve. Notez que lors de la désignation du titre, une nouvelle épreuve sera créée avec ce titre, même s'il existe une autre épreuve sans titre ou autrement désignée dans le même fichier.

Remarque :

- Un exemple de fichier CSV est joint à ce guide en bas de page.

- Si vous utilisez la fonctionnalité de téléchargement PZLA (Pologne), utiliser alors le fichier CSV se trouvant sur PZLA.

Se souvenir de ne pas utiliser de caractères spéciaux dans le fichier CSV (par ex. , , /virgule/, ; /point-virgule/ ou  /unité de mesure/).

Après avoir sauvegardé tous les athlètes dans le fichier Excel, il faudra alors sauvegarder ce fichier dans un format CSV.

Remarque : Il est très important de sauvegarder ce fichier dans un format UTF-8 CSV.

Importation du fichier CSV

Il est maintenant possible d'ajouter ce fichier CSV sauvegardé en cliquant sur le bouton Importer les start-lists et choisir ensuite le format Roster.

À la suite de l'importation vous verrez trois notations différentes à côté du nom des athlètes :

L'athlète existe déjà dans la base de données Roster Athletics et il y a concordance exacte entre les données.

Il y a concordance avec un(e) athlète de la base de données, mais elle n'est pas exacte à 100%, donc il faudra vérifier que c'est le(la) bon(ne) athlète.

Il y a un conflit et il faudra sélectionner le(la) bon(ne) athlète. Si l'athlète à inscrire n'est pas trouvé(e), il faudra alors créer un(e) nouvel(le) athlète (ou une équipe de relais). Cette procédure est à faire par l'utilisateur ! Voir ci-dessous.

Souvenez-vous de résoudre tous les conflits et de sauvegarder la start-list.

Remarque : Il est impossible de sauvegarder la start-list si tous les conflits rencontrés ne sont pas résolus (par ex. en sélectionnant le(la) bon(ne) athlète).

Il est possible de créer un(e) nouveau(elle) athlète ou une équipe de relais en cliquant sur l'icônepour ajouter un(e) athlète/une équipe de relais.

Pour exemple, vous avez téléchargé une start-list CSV avec 2 équipes de relais nommées "Équipe de France", mais une seule est l'équipe numéro 1 et l'autre est l'équipe numéro 2. Imaginons pour cet exemple qu'il n'existe qu'une seule équipe de relais "Équipe de France" dans la base de données Roster Athletics. Automatiquement les 2 équipes dans le fichier vont être comparées avec la base de de données et il y aura un conflit (car 2 équipes et pas une).

Pour résoudre ce conflit, il vous faudra créer 2 nouvelles équipes de relais que vous nommerez "Équipe de France 1" et "Équipe de France 2". Voir les captures d'écran ci-dessous.

Épreuves de relais standards

Lorsque vous configurez des équipes de relais à l'aide du fichier d'importation, suivez alors les règles suivantes illustrées dans l'exemple :

• Configurer le relais : commencer par le EntryId (identification de la saisie) et ensuite StartListId (identification de la start-list), RelayTeamName (nom de l'équipe de relais), Gender (sexe), CountryCode (code du pays), EventCode (code de l'épreuve), EventStage (niveau de l'épreuve), AgeGroup (catégorie d'âge), ClubName (nom du club ou de l'établissement scolaire), TeamName (nom de l'équipe, peut être attribué lors de l'importation).

• Pour les lignes suivantes, lister chaque athlète de cette équipe sur sa propre ligne. Le champ RelayId (identification de l'équipe de relais)doit avoir la valeur EntryId ci-dessus. Cela permet l'association entre l'athlète et l'équipe.

• Chaque athlète doit avoir la même valeur StartListId que la valeur d'équipe définie dans la ligne de configuration du relais.

• Chaque équipe qui participe à la même épreuve de relais doit avoir le même StartListID défini dans la ligne de configuration de relais et dans les lignes des athlètes participant à ce relais. Cela regroupe chaque équipe dans la même épreuve de relais. Au cas échéant, des épreuves distinctes seront créées.

CAS SPÉCIAL pour les épreuves de relais mixtes (équipes masculines et féminines distinctes dans une épreuve)

Si vous avez une épreuve où des équipes féminines et masculines distinctes participent à la même épreuve, configurez simplement le StartListId pour qu'il ait la même valeur pour toutes les équipes, et elles apparaîtront toutes dans la Start-list sous la même épreuve.

CAS SPÉCIAL pour les équipes de relais mixtes 4x400m MIX (athlètes masculins et féminins ensemble dans la même équipe de relais)

Le relais 4x400m MIX désigne une épreuve de relais où les équipes sont composées d'athlètes masculins et féminins dans la même équipe de relais (par ex. Michel, Marc, Nathalie et Corinne dans une équipe de relais). À configurer dans le fichier CSV d'importation :

• EventCode (code de l'épreuve) est 4x400m MIX

• Le sexe pour RelayTeamName est Mixed

• Chaque athlète est Male (Homme) ou Female (Femme) selon le cas

• Définir le même RelayID (identification du relais) pour chaque athlète comme décrit ci-dessus pour les épreuves relais standards

CAS SPÉCIAL pour les compétitions mixtes

Si vous souhaitez télécharger une épreuve comprenant des athlètes masculins et féminins, vous devrez ajouter Male ou Female pour chaque athlète et donner à tous les athlètes la même identification StartListId (Identification de la start-list). En faisant cela, la start-list sera téléchargée comme une épreuve mixte. Voir l'exemple ci-dessous.

Codes pour les champs EventCode, EventStage, et AgeGroup

Utiliser les codes suivants pour les épreuves et les catégories d'âge :

Les codes d'épreuves (EventCode)

Nom de l'épreuve = code pour le fichier CSV

Veuillez noter que le nom complet de l'épreuve ou le code de l'épreuve (de couleur bleue) peuvent être utilisé comme EventCode dans le fichier CSV. Voir les fichiers joints comme exemple.

40m=40
50m=50
60m=60
80m=80
100m=100
150m=150
200m=200
300m=300
400m=400
500m=500
600m=600
800m=800
1000m=1000
1500m=1500
1600m=1600
Un mile=Mile
2000m=2000
3000m=3000
3200m=3200
Deux Miles=2M
5000m=5000
5km=5K
10000m=10000
10km=10K
Semi-marathon=HM
Marathon=Mar
1500m Steeple=1500S
2000m Steeple=2000S
3000m Steeple=3000S
50m haies=50H
60m haies=60H
80m haies=80H
100m haies=100H
110m haies=110H
200m haies=200H
300m haies=300H
400m haies=400H
Saut en hauteur=HJ
Saut à la perche=PV
Saut en longueur=LJ
Saut en longueur (Zone)=LJZ
Triple saut=TJ
Triple saut (Zone)=TJZ
Lancer du poids=SP
Lancer du disque=DT
Marteau lourd=WT
Lancer du marteau=HT
Lancer du javelot=JT
Lancer du javelot (Ancien model)=JTOLD
1000m marche=1000W
1 Mile marche=MileW
2000m marche=2000W
3000m marche=3000W
5000m marche=5000W
10000m marche=10000W
10km marche=10W
20000m marche=20000W
20km marche=20W
50km marche=50W
4x40m=4x40
4x60m=4x60
4x80m=4x80
4x100m=4x1
4x200m=4x2
4x300m=4x3
4x400m=4x4
4x800m=4x8
Sprint Medley Relais=4xSPRMED
Distance Medley Relais=4xDISMED
Medley Relais=4xMED

Niveau de compétition (EventStage)

Valeurs possibles :

Qualification

Preliminary (= série préliminaire)

Heat (= série)

Semi-Final (= demi-finale)

Final

Catégories d'âge (AgeGroup)

Catégories d'âge = code pour le fichier CSV

Catégories d'âge = Auto (à sélectionner si vous souhaitez assigner automatiquement les athlètes aux catégories d'âge basées sur la date / l'année de naissance)

Jeunes gens et séniors
U8 = Meeting_8
U10 = Meeting_10
U12 = Meeting_12
U14 = Meeting_14
U16 = Meeting_16

U18 = Meeting_18

U20 = Meeting_20

U23 = Meeting_23

Sénior = Senior

Masters
M30 = Master_30
M35 = Master_35

M40 = Master_40

M45 = Master_45

M50 = Master_50

M55 = Master_55

M60 = Master_60

M65 = Master_65

M70 = Master_70

M75 = Master_75

M80 = Master_80

M85 = Master_85

M90 = Master_90

M95 = Master_95

M100 = Master_100

Scolaires
CP = School_1

CE1 = School_2

CE2 = School_3

CM1 = School_4

CM2 = School_5

6ème = School_6

5ème = School_7

4ème = School_8

3ème = School_9

2nde = School_10

1ère = School_11

Terminale = School_12

Grades (SchoolGrade) = niveaux scolaires

Niveaux scolaires = code pour le fichier CSV

KIndergarden = K

1st grade = 1

2nd grade = 2

3rd grade = 3

4th grade = 4

5th grade = 5

6th grade = 6

7th grade = 7

8th grade = 8

9th grade = 9

10th grade = 10

Freshman = FR

Sophomore = SO

Junior = JR

Senior = SR