Les compétitions par équipes peuvent être notées à l'aide de barêmes (ou tables) de cotation, en plus du classement comme indiqué dans le guide Configurer une compétition par équipes. Veuillez d'abord lire ce guide de l'utilisateur car il donne un aperçu de la configuration et de la gestion des équipes et de la compétition par équipes au sein de la plateforme Roster.

Ce guide vous montrera les étapes simples nécessaires pour mettre en place une compétition par équipes basée sur des tables de cotation. Le guide fournira également un aperçu du fonctionnement de ces tables afin que vous puissiez mieux comprendre les calculs de points sous-jacents.

Configurer une compétition par équipes utilisant les tables de cotation

1. Sélectionnez le type de table approprié du matériel utilisé lors de la création initiale de la compétition. Le type de barême de points et la table de classement par âge appropriés sont définis par cette sélection (World Athletics ou pays / organisation spécifique).

Notez que cela doit être correctement choisi lors de la création du meting pour la première fois et ne peut pas être modifié une fois créé. Les différents types de matériel utilisé (haies et engins) ainsi que tous les barêmes de cotation pour ce meeting sont définis via cette sélection.

Cette sélection se trouve dans MEETINGS Créer Détails Catégories d'âge & matériel utiliséCatégories d'âge et matériel utilisé . Choisissez la catégorie d'âge et le matériel appropriés.

La liste de choix comprend des pays spécifiques tels que la Pologne, le Danemark, etc. Dans l'exemple suivant, nous choisissons le format World Athletics pour les haies et engins ainsi que pour toutes les tables de cotation.

Pour de plus amples détails sur la création d'un meeting, veuillez consultez le guide de l'utilisateur Configurer un meeting.

1. Créez une compétition par équipes et attribuez des équipes comme décrit dans le guide de l'utilisateur Configurer une compétition par équipes.

1. Sélectionnez l'option Tables de cotation - meilleur athlète de chaque équipe dans la liste Type de compétition par équipes lors de la création ou de la modification de votre compétition par équipes.

Vous êtes maintenant prêt à organiser votre compétition par équipes en utilisant les barêmes de cotation appropriés.

Base de connaissances sur les barêmes de cotation et les facteurs de classement par âge

De nombreux pays et organisations utilisent différents barêmes de cotation et facteurs de classement par âge. L'utilisateur n'a pas besoin de sélectionner l'un de ces éléments manuellement. Les barêmes et facteurs appropriés sont automatiquement attribués lorsque l'utilisateur sélectionne le pays ou l'organisation pour les catégories d'âge et le matériel utilisé lors de la création du meeting.

Veuillez noter que les facteurs de classement par âge ne s'appliquent qu'aux compétitions par équipes utilisant la méthode comprenant les barêmes de cotation et ne s'appliquent à aucune autre méthode de cotation.

Barêmes ou tables de cotation

Les détails des barêmes de cotation sont fournis comme information de référence et peuvent être consultés en cliquant sur VUE D'ENSEMBLETables de cotation

Veuillez noter : en raison de la taille des tables, le chargement peut prendre jusqu'à 20 secondes et plus.

Vous trouverez différentes options pour afficher les spécificités des tables. Elles sont listées par colonne pour les épreuves (1ère ligne du haut) et par ligne pour les points (1ère colonne à gauche). Il suffit de parcourir les colonnes de haut en bas pour trouver les résultats et les points correspondants dans la colonne de gauche, cela pour chaque épreuve.

Les options pour visualiser les différents barêmes de cotation sont :

• Type de table : par pays ou organisation
  • Tables de cotation pour les Compétitions par équipes ou les Épreuves combinées
  • Hommes, Femmes ou Mixtes

Facteurs de classement par âge

Pour les meetings comprenant plusieurs catégories d'âge, des facteurs de classement par âge seront automatiquement attribués et appliqués aux barêmes de cotation correspondants. Les détails des facteurs de classement par âge sont fournis à titre d'information de référence et peuvent être consultés en cliquant sur VUE D'ENSEMBLEFacteurs de classement par âge.

Vous trouverez différentes options pour afficher les spécificités des facteurs de classement par âge. Ces facteurs sont listés par colonne pour les épreuves (1ère ligne du haut) et par ligne pour les catégories d'âge (1ère colonne à gauche). Il suffit de parcourir les colonnes de haut en bas pour trouver les différents facteurs et les catégories d'âge qui correspondent dans la colonne de gauche, cela pour chaque épreuve.

Les options pour visualiser les différentes tables de facteurs de classement par âge sont :

• Type de la table : par pays ou organisation
  • Hommes ou Femmes

Comment opérer avec ces facteurs de classement par âge et les barêmes de cotation

Lorsque plusieurs catégories d'âge sont utilisées, les facteurs de classement par âge sont d'abord appliqués aux résultats. Après application des facteurs de classement par âge, les nouveaux temps «relatifs» sont ensuite utilisés pour rechercher les points appropriés à utiliser dans la compétition par équipes. Ces étapes sont effectuées automatiquement dans la plateforme Roster et l'utilisateur n'a pas besoin de sélectionner ou de calculer manuellement les résultats ou les point.

Voici un exemple simple pour illustrer le fonctionnement des facteurs de classement par âge et des barêmes de cotation.

Dans l'exemple ci-dessous, le meeting Roster Athletics utilise les catégories d'âge et le matériel associé (haies et engins appropriés) au format World Athletics.

La compétition par équipes comprend quatre équipes :

La méthode des Tables de cotation pour les scores est utilisée pour départager les participants de cette compétition par équipes.

Dans le 400m masculin que vous trouverez dans le menu des Start-lists, les athlètes sont affectés à des équipes dans la compétition par équipes. Cela permettra aux résultats de compter pour la compétition par équipes.

L'épreuve de 400m est une épreuve multi-âge et des athlètes de quatre catégorie d'âge différentes participent ensemble. Notez que l'âge des participants et la catégorie d'âge sont en rapport avec le jour du déroulement du meeting - le 18 octobre 2020.

• Thierry HENRY, Master M40 (42 ans), Équipe de France - Master - M40
  • Serge HEUSSNER, Master M50 (53 ans), Équipe de France - Master - M50
  • Christian MORIGNY, Master M60 (61 ans), Équipe de France - Master - M60
  • René PROTEAU, Master M70 (73 ans), Équipe de France - Master - M70.

L'épreuve se déroule avec les Résultats suivants ci-dessous. Notez que l'affichage des résultats par catégorie d'âge peut être sélectionnée dans la liste des épreuves à gauche dans le sous-menu.

Ensuite, en se rendant à la page des Résultats des équipes, le classement des équipes et les points accumulés seront indiqués ci-dessous :

Les résultats de ce meeting :

• Serge HEUSSNER, Master M50, France - Master - M50 - 52.25
  • Thierry HENRY, Master M40, France - Master - M40 - 52.95
  • Christian MORIGNY, Master M60, France - Master - M60 - 58.95
  • René PROTEAU, Master M70, France - Master - M70 - 59.99

La table de classement par âge du 400m masculin (World Athletics) :

Les points marqués en fonction des résultats de cet exemple sont les suivants (table World Athletics et détails des calculs ci-dessous) :

et

et

et

Les points sont calculés de la manière suivante :

• Serge HEUSSNER, M50 - 52.25
    • Facteur de classement d'âge pour M50 : 0.8754
    • 52.25 * 0.8754 = 45.739s
    • Points pour 45.74s (arrondi vers le haut) : 1129
    • France - Master - M50 : 1129 points
  • Thierry HENRY, M40 - 52.95
    • Facteur de classement d'âge pour M40 : 0.9354
    • 52.95s * 0.9354 = 49.529
    • Points for 45.53s (arrondi vers le haut) : 886
    • France - Master - M40 : 886 points
  • Christian MORIGNY, M60 - 58.95
    • Facteur de classement d'âge pour M60 : 0.8154
    • 58.95s * 0.8154 = 48.067
    • Points pour 48.07s (arrondi vers le haut) : 976
    • France - Master - M60 : 976 points
  • René PROTEAU, M70 - 59.99
    • Facteur de classement d'âge pour M70 : 0.746
    • 59.99s * 0.746 = 44.752
    • Points pour 44.76s (arrondi vers le haut): 1196
    • France - Master - M70 : 1196 points

Ainsi, nous pouvons voir que dans ce cas, même si René PROTEAU a réalisé le temps le moins rapide de la course, sa contribution aux points de son équipe est en fait la plus élevée en raison du fait qu'il a fait la meilleure course par rapport à son âge.

De même, les autres athlètes se verront attribuer des points en fonction de leurs résultats et de leur classement par âge relatif, et non uniquement en fonction de leurs classements au temps.