Si votre meeting comprend des tours qualificatifs (par ex. des séries, demi-finales pour les épreuves de course, et des qualifications pour les sauts et lancers), vous verrez alors une colonne supplémentaire nommée Qualif..

En utilisant cette fonctionnalité il est possible de sélectionner les athlètes qui se seront qualifiés pour le tour suivant.

Q - qualification par le classement d'arrivée pour les épreuves de courses, ou qualification en ayant réussi une performance définie dans les épreuves de sauts et lancers.

q - qualification au temps dans les épreuves de courses, ou qualification sans avoir réussi une performance définie dans les épreuves de sauts et lancers.

Au cas où les règles de qualification sont définies lors de l'élaboration du calendrier (pour plus d'informations voir le guide Planifier le calendrier journalier et horaire), les mentions Q et q apparaîtront automatiquement.

Il est possible d'utiliser la fonctionnalité de qualification pour générer des start-lists pour les prochains niveaux de compétition. Pour cela, cliquer sur le bouton Ajouter Q/q. Cette fonctionalité est disponible pour les start-lists et les résultats.

La liste des athlétes qualifiés est définie à partir de la liste complète d'un niveau précédent de la compétition.

Configuration et utilisation de la qualification automatique Q/q pour les épreuves de course.

1. Définir dans le menu calendrier les différents niveaux d'une épreuve de course (Série, Demi-finale, Finale) ainsi que le nombre de courses (= groupes) par niveau (veuillez noter que vous pouvez aussi modifier le nombre de groupes au cours de la mise en place des start-lists dans la Simulation). Dans l'exemple donné ici, il y a 2 niveaux de compétition, 2 demi-finales et une finale unique. Vous avez toujours la possibilité de modifier cela en utilisant le symbole + se trouvant sur le côté droit de la page au niveau du sommaire du niveau de l'épreuve.

1. Ensuite, sélectionnez vos critères de sélection automatique en sélectionnant Réglage dans la colonne Qualif. Vous verrez maintenant apparaître la fenêtre avec Top Q places par série (Q) et Qualifiés supplémentaires q sur toutes les séries (q). Le Q désigne le nombre de qualifiés automatiques pour le tour suivant par série. Le q désigne le nombre de qualifiés parmi les participants non qualifiés automatiquement, et cela pour le tour suivant. Dans l'exemple suivant Q = 2, q = 4, ce qui correspond à 2 qualifiés de manière automatique dans chaque demi-finale pour la finale, et aussi les 4 meilleurs athlètes restants, toutes demi-finales confondues, seront qualifiés pour la finale. il y aura donc 8 athlètes en finale.

1. Il faut maintenant vous rendre à la Start-list, ajouter vos athlètes s'ils ne sont pas encore présents sur la start-list (voir le guide Créer des start-lists sur l'ajout d'athlètes ou le guide Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV si vous télécharger des athlètes à partir d'un fichier). Une fois les athlètes téléchargés, appuyer sur le bouton Simulation.

1. Une fois dans la vue d'ensemble, placer les athlètes selon vos préférences (voir le guide Gestion des épreuves et gestion des couloirs/ordre des groupes pour plus de détails). Un exemple de simulation pour la répartition est montré ci-dessous :

1. Vous rendre sur la page des résultats. Une fois les résultats saisis, que ce soit via un système de mesure électronique, une saisie manuelle via la plateforme en ligne Roster Athletics ou l'application de saisie Meet Mgmt App Roster Athletics, vous verrez alors ce qui suit (Demi-finale - Groupe 1 est visualisée) :

Vous devez effectuer les deux démarches suivantes pour CHAQUE demi-finale (groupe) :

1. Trier les résultats en appuyant sur l'icône  de Classement et tri des athlètes. Il faut ensuite Sauvegarder. Vous verrez alors les qualifiés automatiques désignés avec un Q.

1. Marquer ce résultat comme TERMINÉ et appuyer sur Sauvegarder. Cette procédure est nécessaire pour vous assurer que ce groupe est terminé et que les résultats sont calculés correctement au travers des demi-finales/groupes (dans ce cas présent).

Une fois ces 2 étapes terminées pour chaque demi-finale ou groupe, vous rendre au sommaire pour visualiser tous les qualifiés, Q comme q. Vous verrez les 4 Q représentant les qualifiés de manière automatique (2 Q de chaque demi-finale), et ensuite les 4 petits q (tenant compte de toutes les demi-finales).

1. Vous êtes maintenant prêt pour la prochaine étape. Dans ce cas précis, le tour suivant est une finale. Vous allez donc vous rendre vers la start-list de la Finale en cliquant sur le côté gauche de la page, vous verrez ce qui suit :

Sélectionner l'option Ajouter Q/q en haut à droite de la page et vous verrez maintenant les athlètes qui se sont qualifiés pour la Finale à partir des des demi-finales du tour précédent. Assurez-vous d'appuyer sur le bouton Sauvegarder pour enregistrer la start-list.

1. Maintenant que votre start-list de la Finale est définie, allez jetez un oeil aux options de simulation en sélectionnant le bouton Simulation dans le coin supérieur droit. Une fois dans ce menu, notez que vous pouvez sélectionner la qualification standard et choisir le Résultat qualificatif. Assurez-vous d'appuyer sur le bouton Sauvegarder une fois que vous avez terminé de choisir toutes vos options de qualification et d'attribution des couloirs.

Configuration et utilisation de la qualification automatique Q / q pour les les concours

Le processus de configuration de la qualification automatique est essentiellement le même que celui décrit ci-dessus pour les épreuves de course. La seule différence réside dans la configuration des règles d'avancement dans le menu Calendrier. Après avoir configuré vos tours de qualification, appuyer sur le bouton de configuration (Règlage) dans la colonne Qualif. Pour les concours, vous verrez les règles de qualification suivantes :

Les deux champs pour les règles d'avancement automatique sont : Performances qualificatives et nombre total de participants qualifiés.

• Performances qualificatives : c'est la performance minimale à réussir pour atteindre automatiquement le tour suivant.

• Nombre total de participants qualifiés : c'est le nombre total d'athlètes qui participeront au tour suivant.

• Si le nombre d'athlètes se qualifiant automatiquement est supérieur au nombre total défini de participants, alors TOUS les athlètes ayant réussi la performance minimale seront admis au tour suivant, et cela quelque soit le nombre total de qualifiés à la performance défini dans les règles.

• Si le nombre d'athlètes ayant réussi la performance de qualification est inférieur au nombre défini dans le nombre total de participants, les meilleures performances suivantes donneront accès au tour suivant indépendamment de la performance minimale atteinte ou pas, et cela pour atteinre le nombre total de participants défini dans les règles de qualification.

Cas spécial : Résoudre les ex-aequo avec la qualification automatique

Il y a deux cas d'ex-aequo à considérer avec la qualification automatique :

1. Le nombre de qualifiés automatiques Q y compris les ex-aequo est supérieur au nombre maximum de qualifiés Q défini dans les Règles de qualification. La résolution par défaut est que tous les qualifiés Q passent au tour suivant, et le nombre de qualifiés q sera réduit du même nombre. Ainsi, le nombre total de qualifiés Q plus le nombre de qualifiés q ne changera pas. Dans l'exemple ci-dessus, Q = 2 et q = 4. Avec 2 demi-finales, cela veut dire qu'il y a 2 athlètes qualifiés automatiquement par le classement (Q) dans chaque demi-finale et les 4 meilleures performances (q) donneront aussi accès à la Finale. Si les résultats montrent des ex-aequo pour les Q, (disons que pour cet exemple, il s'avère que l'on a uniquement 2 ex-aequo), alors il y aura 3 qualifiés Q dans cette demi-fnale spécifique avec un total de 5 Q pour les deux demi-finales réunies. Cela voudra dire qu'il n'y aura de la place que pour 3 qualifiés supplémentaires q car ce nombre de q sera réduit par 1, correspondant au Q supplémentaire accordé dans une des deux demi-finales. Le nombre total de Q plus q correspondra toujours au nombre maximum de qualifiés autorisés pour le tour suivant.

2. Le nombre total de qualifiés automatiques Q y compris les ex-aequo, ainsi que les ex-aequo éventuels q, est supérieur au nombre total de qualifiés pour le tour suivant défini dans les Règles de qualification. La résolution par défaut est que TOUS les qualifiés seront autorisés à participer au tour suivant, et cela même si le nombre total est supérieur au maximum défini au départ. Cela va permettre à l'organisateur de déterminer comment il souhaitent gérer les ex-aequo. L'organisateur peut décider de :

1. Permettre à tous les qualifiés y compris les ex-aequo de participer au tour suivant s'il y a assez de couloirs disponibles (par défaut dans Roster Athletics).

2. Tirer au sort pour départager les ex-aequo et retirer manuellement l'athlète «non qualifié» approprié de la qualification en définissant un - dans la colonne Qualif..

3. Faire recourir les ex-aequo pour les départager et qualifier manuellement l'athlète approprié.

Veuillez noter qu'à tout moment, l'organisateur peut modifier manuellement le résultat de l'avancement simplement en choisissant l'action appropriée (-, Q, q) pour chaque athlète au niveau de la Qualif. dans le Sommaire des résultats de cette épreuve.