Attribuer des dossards aux athlètes de votre compétition via le menu à gauche MeetingsAttribution des dossards.

Vous pourrez ici :

1. Organiser votre liste de participants de la compétition en fonction de votre combinaison préférée de paramètres de tri et de filtres.
  2. Attribuer des dossards aux athlètes via cette combinaison.
  3. Générer des fichiers PDF et CSV récapitulatifs avec des informations sur les athlètes comprenant leurs dossard ainsi que les dossard imprimables qui peuvent être distribués directement aux participants.

Ce guide est organisé de la manière suivante :

Nous expliquerons comment organiser la liste des athlètes et comment attribuer les dossards selon la méthode appropriée pour votre événement. La méthodologie générale est la suivante :

1. Trier et regrouper la liste des participants selon vos préférences.
  2. Filtrer la liste triée, si nécessaire.
  3. Attribuer les dossards en fonction de ce qui précède (étapes 1 et 2), et du type de dossard sélectionné, puis sauvegarder.
  4. Apporter les ajustements nécessaires aux athlètes individuels ou aux groupes d'athlètes selon les besoins et sauvegarder de nouveau.

Les attributions de dossards sont soit déverrouillées (modifiables), soit verrouillées (sauvegardées). Cela est fait pour mieux faciliter la mise à jour des dossards pour un groupe spécifique de participants, tout en gardant les dossards pour le reste des participants intacts. Les dossards seront verrouillés une fois attribués et sauvegardés. L'attribution du dossard doit d'abord être déverrouillée pour le modifier, puis modifiée et sauvegardée, ce qui entraînera le verrouillage du dossard. Les détails sont traités ci-dessous.

Trier et regrouper la liste des athlètes

Commencer par trier et regrouper la liste des athlètes selon les préférences choisies, qui inclura tous les athlètes par défaut si aucun filtre n'est initialement sélectionné. La fonction de tri permet 3 niveaux de tri pour vous assurer que votre liste de participants soit organisée selon vos préférences exactes et permettant ainsi l'attribution des dossards dans l'ordre correspondant.

Les options de tri sont les suivantes :

• Trier par (1er niveau) :
    • Catégorie d'âge - trier en fonction de la catégorie d'âge.
    • Club (ou établissement scolaire) - trier par club ou établissement scolaire.
    • Pays - trier en fonction du pays.
    • Épreuve - trier en fonction de l'épreuve.
    • Sexe - trier en fonction du sexe.
    • Nom (Famille, Prénom) - trier par le nom de famille, suivi du prénom.
    • Nom (Prénom, Famille) - trier par le prénom, puis le nom de famille.
    • Équipe - trier par équipe.
  • Puis par (2nd niveau) :
    • Rien - aucun tri supplémentaire.
    • Tous les choix ci-dessus sauf celui déjà choisi par vous-même pour le 1er niveau.
  • Puis par (3ème niveau) :
    • Rien - aucun tri supplémentaire.
    • Tous les choix du 1er niveau sauf celui déjà choisi par vous-même pour le ce 1er niveau ainsi que celui choisi pour le 2nd niveau.

Une fois qu'une option de tri est sélectionnée ou modifiée, Sauvegarder la modification définiera la nouvelle vue comme vue par défaut actuelle. Appuyer sur Réinitialiser pour annuler les modifications et revenir à l'état précédemment enregistré.

Dans l'exemple de capture d'écran ci-dessus, noter que la liste des athlètes est d'abord triée par le Pays, La deuxième option de tri est le Nom (Famille, Prénom). La troisième et dernière option de tri n'est quant-à elle pas sélectionnée (Rien).

Veuillez noter : les conventions de langue anglaise sont utilisées pour le tri des noms. Les caractères spéciaux sont traités en conséquence via ces conventions.

Filtrage de la liste triée

Vous pouvez de plus filtrer la liste pour trouver un groupe spécifique d'athlètes, si nécessaire, cela après avoir trié et organisé la liste des participants,. Le paramètre par défaut affiche tous les athlètes et n'applique aucun filtre.

Les options de filtrage sont les suivantes :

• Filtrer par nom : écrire le prénom ou le nom de famille, éventuellement une partie du nom.
  • Filtrer par statut :
    • Tout voir - option par défaut.
    • Doublons - vous permet de voir tous les participants qui ont des dossards identiques. Notez qu'un avertissement rouge (!) apparaîtra également dans l'en-tête supérieur à droite du nom de la compétition si cela se produit.
    • Verrouillé - liste de toutes les dossards attribués et sauvegardés.
    • Non attribué - liste de tous les athlètes sans dossard attribué.
    • Attributions multiples - liste de tous les athlètes ayant plusieurs dossards pour plusieurs épreuves lors d'une même compétition.
    • Non sauvegardé - liste de tous les athlètes et dossards correspondants qui sont déverrouillés ou qui ont été ajoutés / modifiés mais pas encore sauvegardés.
  • Filtrer par en-tête :
    • Tout voir - option par défaut.
    • Toutes les sous-options pouvant être appliquées en tant que filtre à partir de la catégorie de tri du premier niveau sélectionné précédemment (notez que les options Épreuve, Catégorie d'âge ou Équipe peuvent être exclus des en-têtes de filtre spécifiques car il peut y avoir plusieurs valeurs par athlète pour chacune de ces catégories, nous vous conseillons donc de les voir via la liste triée et non filtrée - un exemple est un athlète qui va participer au 100m et au 200m, et cela dans 2 catégories d'âge distinctes)
  • Réinitialiser les filtres - utiliser ce champ pour effacer tous les filtres.

A titre d'exemple d'utilisation du filtre nous souhaitons retrouver tous les participants belges à notre compétitions. Nous avons trié notre liste d'athlètes par Pays au premier niveau de tri, comme indiqué ci-dessous. À partir de la sélection Pays, tous les pays des athlètes participants apparaîtront dans les options du filtre Filtrer par en-tête. Nous choisissons donc la Belgique dans la liste d'en-tête pour voir tous les athlètes belges.

La même méthode peut être appliquée pour filtrer et trouver les athlètes pour une épreuve spécifique, par ex. Trier par épreuve, puis appliquer un filtre en sélectionnant l'épreuve de votre choix, disons le 100m, cela parmi les options du champ Filtrer par en-tête

Veuillez noter : au cas où l'option de tri par épreuve est choisie, et qu'un ou plusieurs des participants sont inscrits à plus d'une épreuve dans la compétition, il ne vous sera alors pas possible d'utiliser le champ Filtrer par en-tête devant montrer la liste des épreuves présentes. Vous pouvez cependant accéder à la liste des athlètes participant à une épreuve spécifique dans la liste principale Trier par épreuve. Un comportement similaire de filtrage par en-tête s'applique à tout athlète concourant dans plusieurs catégories d'âge ou dans plusieurs équipes simultanément.

Attribuer des dossards

La liste des athlètes a été triée (et filtrée) selon vos préférences, vous êtes maintenant prêt à attribuer des dossards.

Il existe deux façons d'attribuer les dossards - par numéro de dossard ou nom de famille. Cliquer sur le Type de dossard pour voir les options.

• Type de dossard
    • Nom de famille - utiliser le nom de familles des athlètes comme leur dossard.
    • Numéro - attribuer un numéro de dossard comme décrit ci-dessous.

Une zone de saisie supplémentaire apparaîtra si le Numéro est choisi comme type de dossard.

• Premier numéro - saisir le permier nombre dans la série pour le premier athlète de votre liste ou de votre groupe. Tous les participants suivants seront incrémentés de 1, dans l'ordre, pour la liste ou le groupe.
  • Le champ Attribuer aux données filtrées - appuyer sur ce champ pour attribuer les dossards à votre liste ou groupe en fonction du premier nombre choisi. Notez que les dossards ne seront attribués qu'aux participants avec des dossards déverrouillés.

Dans cet exemple nous attribuerons les dossards par pays puis par nom de famille, par ordre de série, en commençant par le numéro de dossard 1.

Les numéros de dossard sont visibles dans la colonne Dossard après avoir appuyé sur le champ Attribuer aux données filtrées

Après avoir vérifié que les attributions de dossards sont comme vous le souhaitez, appuyer sur Sauvegarder pour enregistrer et verrouiller les attributions. Veuillez noter que vous pouvez débloquer n'importe quelle attribution de dossard ou groupe individuel, comme indiqué ci-dessous.

Notez de plus que vous pouvez recevoir un avertissement en appuyant sur le champ Attribuer aux données filtrées si vous avez des entrées verrouillées. Allez-y et Procéder lorsque vous êtes prêt, puis appuyer sur Sauvegarder. Une fois enregistrés les dossards seront désormais verrouillés et le symbole en forme de cadenas apparaîtra à côté de chaque dossard verrouillé.

Notez que dans cet exemple, le Premier numéro d'attribution est désormais défini par défaut comme étant 9, car 8 athlètes et / ou équipes de relais participent à cette compétition avec des dossards attribués et le numéro 9 est le prochain numéro disponible pour les athlètes ajoutés ultérieurement. La valeur du Premier numéro peut être modifiée à tout moment.

Modification des attributions individuelles de dossard

Le dossard de n'importe quel athlète peut être attribué et édité seul. Trouver l'athlète concerné et vous rendre à la colonne Dossard. Vous remarquerez la mention Aucun dossard si aucun dossard n'a encore été attribué ou alors vous verrez un dossard attribué et verrouillé. Pour déverrouiller, appuyer simplement sur le symbole en forme de cadenas et le champ sera déverrouillé et modifiable.

Vous pouvez Sauvegarder une valeur modifiée ou un champ effacé sans valeur de dossard.

Veuillez noter : vous pouvez attribuer manuellement un numéro (par exemple 300), un nom (par exemple MX - BEL) ou une combinaison de votre choix car le champ peut inclure texte et nombre en même temps (par exemple 300 - MX - BEL, etc.). De plus, toute saisie peut être modifiée de cette manière.

Cas particulier : vous pouvez créer 2 dossards différents pour un même athlète s'il participe à plusieurs épreuves. Pour ce faire, rechercher l'athlète qui vous intéresse et accéder à la colonne Épreuves.

Dans cet exemple, nous souhaitons attribuer à l'athlète Kevin Borlée un numéro de dossard différent pour l'épreuve du 200m.

Cliquer sur l'épreuve à laquelle vous souhaitez attribuer un dossard spécifique pour cet athlète. Ici, nous allons cliquer sur le 200m.

Il vous sera demandé de confirmer qu'un nouveau numéro de dossard sera créé.

En appuyant sur Créer pour confirmer, une nouvelle ligne avec le même athlète apparaîtra, mais maintenant juste pour l'épreuve sélectionnée, le 200m.

Dans notre exemple nous pouvons voir que l'épreuve du 200m pour Kevin Borlée est maintenant une nouvelle entrée dans laquelle un nouveau dossard peut être attribué, et distinct de son épreuve du 100m. Saisir le dossard pour cette épreuve, le dossard 380 dans notre exemple, et appuyer sur Sauvegarder pour créer ce numéro de dossard.

Vous pourrez maintenant voir que Kevin Borlée a le numéro de dossard 380 pour le 200m, et le numéro 5 pour le 100m.

Notez que ce dossard supplémentaire peut être retiré en appuyant sur le symbole en forme de poubelle. Le dossard d'origine sera alors replacé, le dossard 5 dans notre exemple, valable pour l'épreuve du 100m.

Modification des attributions de dossard par groupe

Les numéros de dossard de chaque groupe trié et filtré peuvent être attribués ou modifiés indépendamment. Chaque regroupement a une option de menu à 3 points à l'extrême droite du nom de l'en-tête du groupe.

Appuyer sur cet icône vous permettra de supprimer tous les dossards ou de déverrouiller tous les dossards de ce groupe. Une fois les dossards du groupe supprimés ou déverrouillés, il vous est désormais possible d'en attribuer de nouveaux.

Dans notre exemple nous changerons les dossards des athlètes belges pour commencer avec le dossard 500 en déverrouillant d'abord les dossards pour ce groupe uniquement, puis en attribuant des numéros de dossard pour ce groupe en commençant par le dossard 500.

Nous pouvons maintenant définir le premier numéro de ce groupe comme étant 500 et Attribuer une fois les dossards déverrouillés pour ce groupe.

Un avertissement apparaîtra pour vous informer que toutes les entrées verrouillées ne seront pas modifiées lors de la réattribution des dossards pour ce groupe. Étant donné que seul ce groupe est en cours de modification, Procéder lorsque vous êtes prêt, puis Sauvegarder.

Notre exemple comprend maintenant nos athlètes belges avec des dossards attribués à partir du numéro 500. Cette même méthodologie peut être appliquée à n'importe quel groupe en utilisant le mécanisme de tri, par pays, club, établissement scolaire, épreuve, etc.

Modification de toutes les attributions de dossard

Il vous faudra d'abord réinitialiser les filtres (si filtres il y a) en utilisant le champ Rénitialiser les filtres. Pour supprimer ou déverrouiller tous les dossards attribués, cliquer sur le menu à 3 points de l'en-tête de la rangée supérieure. Des options vous seront présentées pour Tout déverrouiller ou Tout réinitialiser.

Une fois les dossards déverrouillés ou supprimés, apporter les modifications souhaitées et Sauvegarder ou Réinitialiser pour annuler cette action.

Générer des listes récapitulatives des athlètes au format PDF et CSV avec les dossards attribués

Une fois les dossards attribués vous pourrez générer des fichiers récapitulatifs en tapant sur le champ Générer un CSV & PDF.

Cliquer sur le champ Télécharger pour voir les trois types de fichiers auxquels vous pouvez désormais accéder :

• Dossards + vue d'ensemble (PDF)
  • Vue d'ensemble (PDF)
  • CSV

Veuillez noter : après avoir apporté des modifications enregistrées ou modifiées à l'attribution des dossards, vous devrez regénérer les fichiers afin de télécharger les dernières versions avec les mises à jour.

Exemples de fichiers générés

Tri par épreuve :

Tri par pays :

Dossards imprimables :

Attribution de numéros de dossard via l'import CSV

Les dossards peuvent également être attribués à l'aide de la fonctionnalité de téléchargement CSV des athlètes. Veuillez consulter le guide de l'utilisateur Ajouter des athlètes à partir d'un fichier CSV pour plus de détails sur l'utilisation de cette fonctionnalité.

Vous verrez un avertissement indiquant que tous les dossards verrouillés ne seront PAS modifiés lors du téléchargement d'athlètes avec des dossard dans le fichier CSV. Ces dossards d'athlètes, s'ils sont déjà attribués dans la plateforme, devront d'abord être supprimés avant de pouvoir être ajoutés via le téléchargement CSV.