Dès que vous êtes sur la page de votre meeting, sélectionnez l'épreuve de saut ou de lancer pour commencer à saisir vos résultats.

Remarque : la saisie des résultats pour les épreuves de saut en hauteur et de saut à la perche est décrite dans un autre guide, se rendre sur Concours : saut en hauteur / à la perche.

Vous êtes maintenant dans la vue d'ensemble de l'épreuve.

La start-list que vous voyez dans l'application est celle qui a été définie sur la plateforme de gestion en ligne des meetings.

Tout changement à la start-list et à l'ordre de passage doit être réalisé à partir de la plateforme de gestion. Ce changement éventuel sera alors automatiquement transmis à l'application si celle-ci est connectée. Il est aussi possible de mettre à jour manuellement ces nouvelles informations en relation à la start-list, faîtes juste glisser votre doigt vers le bas de l'écran dans la page de vue d'ensemble de l'épreuve.

L'athlète qui doit être « actif » durant cette épreuve, « Sauteur / lanceur suivant », est indiqué en bas de page :

Cliquer sur l'athlète pour entrer dans la page de Saisie du résultat.

Ce guide est composé de plusieurs sections :

Saisir un résultat

Le format des résultats, qu'il soit au format métrique (mm.xx) ou impérial (pieds-pouces.xx), est défini par l'organisateur du meeting lors de sa création.

Un résultat validé est saisi à l'aide des formats suivants. Il est à noter que vous devez juste saisir des chiffres sans ponctuation. Les valeurs seront saisies avec le chiffre le plus important d'abord (par ex. saisir 1 si le résultat est 1224, se qui correspond à 12m24).

Unités métriques : `MM.mm`

Pour les unités métriques, vous devez saisir les deux décimales.

Unités impériales: ‘pieds-pouces.xx` pour feet-inches (uniquement .00, .25, .50, ou .75)

Pour le système impérial, notez que lors de la saisie du résultat il sera toujours nécessaire de saisir 2 chiffres pour les pouces, par ex. 22-09.75 (pour 22-9.75) et ils devront être entre 00 et 11. Notez aussi que les 2 décimales doivent être

.00, .25. .50, ou .75. Au cas où la saisie comporte d'autre décimales que celles indiquées dans ce format impérial, vous NE pourrez PAS sauvegarder le résultat - le bouton de sauvegarde ne fonctionnera pas.

Statut

(participation de l'athlète)

La barre Statut indique le statut actuel de l'athlète au niveau de sa participation. Si vous tapez sur le champ du statut, vous verrez les différents paramètres possibles :

• OK ⇒ paramètre par défaut - l'athlète est actuellement actif dans l'épreuve
  • DNS ⇒ (Did Not Start) - n'est pas au départ, l'athlète est sur la start-list de l'épreuve, mais ne participera pas à l'épreuve
  • DQ DisQualification - l'athlète est disqualifié par un officiel
  • NM ⇒ (No Mark) - aucun essai noté, l'athlète participe à l'épreuve mais n'a pas d'essai validé. Notez que le statut NM est automatiquement généré par le système lorsque tous les essais sont marqués comme ratés ou non-validés.

Essai

(statut de l'essai en cours)

Le statut de cet essai est configuré ici. L'essai peut être marqué comme :

• OK  paramètre par défaut, le résultat est validé
  • ⇒ essai réussi
  • essai non-validé
  • impasse à cet essai
  • l'athlète s'est retiré de l'épreuve et n'y participera plus. Lorsque le statut est marqué comme r, l'athlète ne figurera plus en bas de page dans « Sauteur / lanceur suivant ».

Vent

Si mesurée et disponible, la vitesse du vent peut être saisie à cet emplacement. La vitesse du vent est toujours saisie en mètre par seconde (quelque soit le format de mesure choisi pour ce meeting, format métrique ou impérial). La valeur peut être positive ou négative et dépend bien sûr de la direction du vent.

Veuillez noter : L’application ne permet pas encore la saisie en simultané par deux utilisateurs des résultats et la vitesse du vent pour le même essai. Dans ce cas précis, il existe un risque que les données soient superposées.

Pour éviter le problème ci-dessus, veuillez ajouter les informations sur le vent après avoir saisi et sauvegardé le résultat. Une mise à jour future rendra cette fonctionnalité possible.

Essai

(niveau de la compétition)

L'espace Essai à droite indique le niveau de la compétition correspondant au résultat que vous allez saisir. L'essai par défaut est l'essai actuel. En tapant sur cet espace Essai, vous verrez apparaître les résultats de chaque essai de l'athlète.

Vous pouvez ici choisir de modifier le résultat d'un essai de l'athlète, par ex. corriger le résultat d'un essai précédent. Ceci peut aussi être fait à partir de la page de vue d'ensemble de l'épreuve (voir la section spécifique de ce guide en bas de page décrivant la navigation dans la page de vue d'ensemble).

Sauvegarder le résultat

Une fois le résultat saisi, le sauvegarder en tapant sur l'icône en haut à droite de l'écran.

Une fois le résultat sauvegardé, vous vous retrouverez sur la page de vue d'ensemble de cette épreuve où vous verrez le résultat affiché. L'athlète en bas d'écran est maintenant le prochain athlète à concourir.

Quitter la page de saisie des résultats sans sauvegarder

Appuyer sur le champ `x` en haut à gauche de l'écran fera en sorte que vous quittiez l'écran de saisie et vous emmènera à la page de vue d'ensemble de l'épreuve.

Le classement sera mis à jour automatiquement dans l'application grand public et sur la plateforme Web après chaque saisie de résultat.

Vous avez maintenant compris les bases du mécanisme de saisie des résultats, voyons alors quelles sont les possibilités de cette application une fois les résultats saisis.

Visualiser le classement dans l'application de saisie

Il est possible de voir le classement actuel pendant la compétition lors de la saisie des résultats. Pour le faire, taper sur les points horizontaux ●●● en haut à droite de l'écran et sélectionner « Montrer le classement ».

Vous verrez alors apparaître l'écran des résultats avec le classement mis à jour à la suite de l'essai actuel.

Il est à noter que le choix de la vue du classement n'affecte pas l'ordre de passage des athlètes.

Appuyer sur l'icone en haut à droite permettra une mise à jour pour tous les résultats (résultats et classement) dans cette épreuve, bien que cela ne soit généralement PAS NÉCESSAIRE puisque chaque résultat entré est mis à jour automatiquement.

Marquer les résultats comme étant complets

Une fois la saisie de tous les résultats terminée, vous pourrez donc marquer tous les résultats comme étant complets. Cela peut être réalisé à partir de l'outil que vous trouverez en tapant sur le menu aux trois points ●●●. Cette manœuvre enverra un signal à la plateforme de gestion des meetings et à l'application grand public. Ce signal indiquera que l'épreuve est terminée et que tous les résultats sont validés. La mention TERMINÉ sera alors visible dans la plateforme pour cette épreuve spécifique.

Au cas où l'épreuve comprend plusieurs groupes, et après avoir calculé le classement pour chaque et marqué les résultats comme complets, le classement final sera automatiquement mis à jour dans la liste complète.

il est à noter que les résultats peuvent toujours être modifiés, et cela même si vous avez effectué cette manœuvre.

Recherche par athlète ou numéro de dossard

Au cours de l'épreuve vous aurez peut-être besoin de visualiser ou de modifier le résultat d'un(e) athlète en particulier. L'athlète peut être trouvé(e) à partir du champ de recherche dans la vue d'ensemble de l'épreuve en tapant le nom (prénom ou nom de famille) ou le numéro / nom de dossard s'il existe pour l'athlète.

Modification d'un essai

À partir de la page de vue d'ensemble de l'épreuve, il vous sera possible de modifier le résultat d'un essai pour tous les athlètes participant à l'épreuve. Vous visualiserez l'historique des essais au dessus du nom de l'athlète sur le côté gauche de l'écran. L'essai actuel enregistré est visible sur le côté droit de l'écran. Taper sur un de ces résultats vous emmènera sur la page de saisie des résultats pour cet essai précis.

Nombre d'essais et ordre de passage

Le nombre d'essais et l'ordre de passage correspondant sont définis via la plateforme d'administration Web. Grâce à cet outil, l'organisateur peut choisir différents modèles pour ce type de concours. Les détails peuvent être consultés dans le guide Planifier le calendrier journalier et horaire.

À titre informatif, les modèles peuvent être décrits comme suit :

Si aucun modèle n'est sélectionné, le système choisira par défaut Qualification pour un niveau de qualification, Épreuve combinée pour les épreuves combinées et Finale standard pour une finale.

Les options sont les suivantes :

• Quatre essais pour tous : 4 essais pour tous les athlètes.
  • Épreuve combinée : 3 essais pour tous les athlètes.
  • Finale standard : avancement des 8 premiers, avec nouvel ordre de passage après le 3ème essai.
  • Finale standard avec un tri après le 3ème et le 5ème essai : avancement des 8 premiers, avec nouvel ordre de passage à la suite du 3ème et du 5ème essai.
  • Nombre d'essais illimité : pas de limitation au niveau des essais et l'organisateur choisira quand interrompre l'épreuve.
  • Qualification : maximum de 3 essais, l'athlète interrompt le concours après avoir atteint le résultat requis pour la qualification (si celui est fixé par l'organisateur).
  • Six essais pour tous : 6 essais pour tous les athlètes.

Notez que des essais supplémentaires et des résultats peuvent être aussi ajoutés manuellement à partir de la plateforme de gestion pour toute épreuve.

Fonctionnement du modèle final standard par défaut : si l'épreuve compte plus de 8 athlètes, tous les athlètes auront 3 essais initiaux et les 8 meilleurs résultats auront droit aux trois derniers essais. Ces 8 meilleurs résultats sont calculés et gérés automatiquement à partir du quatrième essai, et seuls ces 8 apparaîtront comme athlètes «suivants» encore en compétition. À partir du quatrième essai, l'ordre des essais est remanié dans le bon ordre, l'athlète ayant le meilleur résultat des 3 essais précédents passera en dernier.

S'il y a moins de 8 athlètes dans cette épreuve, alors tous pourront avoir 3 essais supplémentaires.

Remarque sur les épreuves comprenant plusieurs catégories d'âge ainsi que les épreuves mixtes utilisant le modèle final standard : pour ce groupe d'athlètes, les 8 meilleurs de chaque sexe et de chaque catégorie d'âge auront le droit d'effectuer un 4ème, 5ème et 6ème essai. Cela est configuré de manière automatique dans l'application de saisie Meet Mgmt.

Remarque pour les compétitions scolaires US avec des épreuves comprenant uniquement 3 essais : choisir le modèle d'preuve combinée (Planifier le calendrier journalier et horaire) sur la plateforme pour limiter le nombre d'essais à 3. Comme mentionné ultérieurement, des essais supplémentaires et des résultats peuvent être ajoutés manuellement via la plateforme de gestion si nécessaire.