Dès l'accès à votre meeting, sélectionnez votre concours de saut en hauteur ou de saut à la perche pour commencer à saisir des résultats. Vous êtes maintenant dans la page de vue d'ensemble.

La start-list que vous voyez dans l'application est celle qui a été définie sur la platforme de gestion en ligne des meetings.

Tout changement à la start-list et à l'ordre de passage doivent être réalisés à partir de la plateforme de gestion. Ce changement éventuel sera alors automatiquement transmis à l'application si celle-ci est connectée. Il est aussi possible de mettre à jour manuellement ces nouvelles informations en relation à la start-list. Faîtes juste glisser votre doigt vers le bas de l'écran dans la page de vue d'ensemble de l'épreuve.

Avant d'entamer la saisie des résultats, vous devrez d'abord définir les différentes barres à franchir de l'épreuve de saut en hauteur ou du saut à la perche ainsi que les barres d'entrée pour chaque athlète.

Il est à noter que les unités de mesures utilisées pour ce meeting, métriques (mètre et cm) ou impériales (pied et pouce) sont définies par l'organisateur du meeting au cours de la création de ce meeting.

Ce guide est divisé en plusieurs sections :

TABLE DES MATIÈRES

Définir les barres de l'épreuve

Avant le début de l'épreuve, il vous faudra définir les différentes barres du saut en hauteur ou du saut à la perche. Vous verrez comme valeur par défaut une barre de 1m80 (unités métriques, mètre-cm) ou 6-0.00 (unités impériales ft-in). ces valeurs ne sont donc que des valeurs par défaut et vous pourrez les modifier et ajouter les valeurs appropriées.

Pour réaliser cette maneouvre, utiliser la fonctionnalité adéquate que vous trouverez dans le menu accessible en tapant sur les 3 points horizontaux ●●● en haut à droite de l'écran. Vous verrez la fonction Modifier les hauteurs de barre.

Après avoir sélectionné cette fonction, vous vous retrouverez sur la page où vous pourrez Modifier les hauteurs de barre

Il est à noter que si aucun athlète n'est inscrit sur la start-list, cette page restera vide avec la mention "Aucun athlète enregistré".

Les hauteurs de barre de l'épreuve sont listées sur l'écran principal. Lorsque vous commencerez, vous ne verrez qu'une seule hauteur de barre. Pour modifier cette valeur, il suffit de cliquer sur celle-ci. :

Lors de la saisie des données, notez svp qu'il suffit de saisir les chiffres sans ponctuation. Les données doivent être saisie avec la valeur la plus importante au début (par ex. 2 si la valeur saisie est 215, cad 2m15).

Lors de l'utilisation d'unités impériales, il faut se souvenir que les pouces sont toujours saisis avec 2 chiffres, par ex. 6-01.50 (pour 6-1.50) qui doivent être entre 00 et 11. Notez aussi que les nombres à 2 décimales doivent être .00, .25. .50, ou .75. Au cas ou vous saisisseriez des décimales différentes du format impérial, il NE sera PAS possible de sauvegarder le résultat - le bouton de sauvegarde ne fonctionnera pas.

Dés la modification de la hauteur de barre, appuyer sur l'icône pour sauvegarder ou X pour quitter sans sauvegarder.

Pour ajouter la barre suivante, cliquer sur la valeur suivante et modifiez-la si besoin. Une fois cette manoeuvre terminée, taper sur AJOUTER pour ajouter cette hauteur de barre à l'épreuve. La nouvelle hauteur de barre définie par le sytème est calculée comme étant le delta des deux dernières barres choisies mais peut bien sùr être modifiée à votre guise.

Vous verrez maintenant cette hauteur de barre dans la liste des hauteurs de barre pour cette épreuve.

Répétez cette étape pour votre épreuve si nécessaire.

Il est à noter que les hauteurs de barre peuvent être modifiées ou ajoutées à tout instant. Elle peuvent aussi être modifiées ou ajoutées à partir de la plateforme de gestion en ligne Roster Athletics, où l'organisateur du meeting peut ajouter toutes les hauteurs de barre lors de la création de l'épreuve.

Configurer la hauteur de barre d'entrée au concours

Il est possible de configurer la hauteur de barre d'entrée pour chaque athlète, et cela avant le début du concours. Il vous faudra aller vers le menu avec les 3 points horizontaux ●●● et sélectionner Définir la barre d'entrée.

Une fois sur la page de configuration des barres d'entrée, vous verrez la liste des athlètes participant au concours. Il est aussi possible de rechercher le nom ou le numéro de dossard d'un(e) athlète participant à cette épreuve.

Sélectionner un(e) athlète et choisir la hauteur de barre d'éntrée à partir des valeurs affichées dans la liste des valeurs.

Si vous n'aviez pas encore choisi les différentes barres du concours, veuillez le faire comme décrit ci-dessus avant de définir les barres d'entrée.

Une fois la valeur choisie pour l'athlète, vous verrez la hauteur de barre d'entrée sélectionnée à côté du nom de l'athlète dans l'écran Définir la barre d'entrée. Cliquer sur l'athlète suivant et répéter la manoeuvre autant de fois qu'il y a d'athlète.

Notez que définir la barre d'entrée pour les athlètes n'est pas une obligation, mais facilite la saisie des résultats et vous évite de noter manuellement les hauteurs de barre qui n'ont pas été utilisées par les athlètes durant le concours.

Saisir un résultat

Vous êtes maintenant prêt à saisir les résultats après avoir noté les différentes hauteurs de barre du concours et les hauteurs de barre d'entrée des athlètes.

L'athlète qui doit entrer en jeu ("Sauteur suivant" ou "Lanceur suivant") est visualisé(e) en bas d'écran.

Cliquer sur cet(e) athlète pour entrer sur la page de Saisie du résultat.

Vous y verrez les 3 essais possibles pour cette hauteur de barre spécifique. Chaque essai peut être marqué comme :

• o ⇒ essai réussi
  • x ⇒ essai raté
  • - ⇒ impasse à cette hauteur (l'athlète a choisi de ne sauter qu'à la hauteur de barre suivante)
  • r ⇒ l'athlète s'est retiré de l'épreuve

Si l'essai est marqué avec un o, l'athlète passera à la hauteur de barre suivante et le nombre d'essais ratés éventuels sont remis à zéro.

Si l'essai est marqué avec un x, l'athlète restera à cette hauteur de barre et reprend la queue pour cette barre qu'il(elle) devra tenter de franchir à nouveau avec l'essai râté qui est noté (à moins que l'athlète n'ait pas franchi la barre 3 fois de manière consécutive, ce qui indiquera que cet(te) athléte est dorénavant hors du concours).

Si l'essai est marqué avec un -, l'athlète ne sautera pas à cette hauteur de barre, les essais râté éventuels à cette hauteur sont notés et le nombre retenu pour la prochaine hauteur de barre.

Si l'essai est marqué avec un r, cela indiquera que l'athlète s'ést retiré de cette épreuve. Il(elle) n'apparaîtra plus en bas de page dans la zone indiquant le( sauteur suivant.

Assurez-vous de cliquer sur le champ de sauvegarde. Le classement est automatiquement mis à jour dans l'application grand public et sur la plateforme Web dès la saisie de chaque résultat.

Statut

La barre Statut indique le statut actuel de l'athlète. Si vous tapez sur la barre de statut, vous verrez les différents paramètres possibles :

• OK ⇒ paramètre par défault - l'athlète est actuellement actif dans l'épreuve
  • DNS ⇒ (did not start) - n'est pas au départ, l'athlète est sur la start-list de l'épreuve, mais ne participera pas à l'épreuve
  • DQ ⇒ disqualification - l'athlète est disqualifié par un officiel
  • NM ⇒ (no mark) - aucun essai noté, l'athlète participe à l'épreuve mais n'a pas d'essai validé. Notez que le statut NM est automatiquement généré par le système lorsque tous les essais sont marqués comme ratés ou non-validés.

Hauteur de barre

La barre Hauteur indique la hauteur de barre actuelle pour l'essai. Notez que taper sur cette zone vous enverra vers la page où se trouve toutes les hauteurs de barre du concours enregistrées ainsi que les résultats correspondants.

Une pression sur une des autres hauteurs de barre vous permettra de vous rendre sur la page de saisie pour cet(te) athlète spécifique et pour cette hauteur de barre spécifique. Cette manoeuvre est typiquement utilisée pour changer un résultat spécifique.

Vous avez maintenant compris les bases du méchanisme de saisie des résultats, voyons alors quelles sont les possibilités de cette application une fois les résultats saisis.

Visualiser le classement dans l'application de saisie

Lors de la saisie des résultats, il vous sera possible de visualiser le classement actuel pendant la compétition. Pour réaliser cette manoeuvre, tapez sur le menu aux trois points horizontaux ●●● en haut à droite de l'écran et sélectionner Montrer le classement.

Vous verrez maintenant une vue d'ensemble avec le classement mis à jour jusqu'à l'essai actuel.

Notez que le calcul du classement n'affectera pas l'ordre de passage des athlètes.

Recherche grâce au nom de l'athlète ou par le numéro de dossard

Au cours du meeting, il serait possible que vous ayez besoin de visionner ou de changer le résultat d'un(e) athlète en particulier. Vous pourrez trouver cet(e) athléte à partir de la barre de recherche sur la page de vue d'ensemble de l'épreuve en saisissant le nom (prénom ou nom de famille) ou le numéro de dossard s'il existe.

Modification d'un essai

À partir de la page de vue d'ensemble de l'épreuve, il vous sera possible de modifier un essai, cela quelque soit la hauteur de barre choisie et pour tous les athlètes participant à l'épreuve. Vous visualiserez l'historique des essais au dessus du nom de l'athlète sur le côté gauche de l'écran. Les essais enregistrés à la hauteur de barre actuelle le sont sur le côté droit de l'écran. Taper sur un de ces résultats vous emmènera sur la page de saisie des résultats pour cet essai précis.

Marquer les résultats comme étant complets

Une fois la saisie de tous les résultats terminée, vous pourrez marquer tous les résultats comme Résultats complets. Cela peut être réalisé à partir de la fonctionnalité que vous trouverez en tapant sur le menu aux trois points ●●●. Cette manoeuvre enverra un signal à la plateforme de gestion des meetings et à l'application grand public indiquant que l'épreuve est terminée et que tous les résultats sont validés.

Au cas où l'épreuve comprend plusieurs groupes, et après avoir calculé le classement pour chaqu'un d'entre eux et marqué les résultats comme complets, le classement final sera automatiquement mis à jour dans la liste complète.