L'utilisation de systèmes avancés de chronométrage peut être coûteux. Au cas où vous seriez un organisateur de petites courses, que ce soit sur route ou qu'il s'agisse de cross-country, et ne souhaitant pas avoir de frais pour acheter ou louer un système complet à puce (ou similaire), sachez qu'il est aujourd'hui possible d'utiliser l'application Roster Athletics Meet Mgmt et sa fonctionnalité de chronométrage (disponible pour Android et iOS).

L'application Roster Athletics Meet Mgmt utilise le chronométrage manuel classique et vous permet d'enregistrer l'ordre d'arrivée, mais avec des outils modernes pour rendre l'ensemble du processus plus facile et plus gérable.

La fonctionnalité de chronométrage s'intégre de manière fluide à la plateforme d'inscription des athlètes Roster, à la mise en place et la gestion de la compétition, à la participation des fans et aux résultats en direct. Grâce à cette intégration les organisateurs pourront gérer des courses sur route et des épreuves de cross-country en utilisant les même produitRoster sans frais supplémentaires.

Ce guide est composé des sections suivantes :

De quoi avez-vous besoin ?

Pour commencer à utiliser la fonctionnalité, créer d'abord un évènement sur la plateforme de gestion des compétitions d'athlétisme Roster (veuillez consulter les guides Créer un meeting pour plus d'informations). Les start-lists de la compétition doivent avoir tous les athlètes assignés avec des numéros de dossard numériques (pour plus d'informations, voir le guide d'Attribution des dossards).

Veuillez noter : les dossards alphanumériques ne fonctionneront pas avec cette fonctionnalité (lettres ou combinaison de chiffres et lettres comme par exemple MARTIN ou MARTIN22).

Vous aurez également besoin d'au moins deux appareils distincts avec la dernière version de l'application Meet Mgmt Roster Athletics installée (Télécharger les applications).  L'un des deux enregistrera le temps et l'autre, l'ordre d'arrivée. Il est possible d'utiliser des appareils supplémentaires pour enregistrer un nombre plus élevé de temps. Par contre, l'ordre d'arrivée (dossards enregistrés) ne sera pris en charge que par un seul appareil.

Comment activer le chronométrage manuel

Ouvrir votre épreuve dans l'application Meet Mgmt pour commencer à utiliser la fonctionnalité de chronométrage. Sélectionner ensuite votre course sur route ou l'épeuve de cross-country pour commencer à enregistrer vos résultats.

La start-list qui apparaît dans l'application est configurée à partir de l'administrateur Web de la plateforme de gestion. Toute modification de la start-list (y compris l'attribution des dossards) doit être effectuée dans l'administrateur Web Roster. Ces modifications seront ensuite automatiquement transmises à l'application Meet Mgmt lors d'une connexion active. Vous pouvez également déclencher manuellement la mise à jour / l'actualisation de la start-list en faisant glisser l'écran vers le bas dans la page d'affichage des épreuves.

Cliquer sur l'icône en forme de chronomètre en haut à droite pour accéder à la fonction de chronométrage.

Veuillez noter : la fonction de chronométrage manuel est disponible pour toutes les épreuves de la catégorie "Demi-fond et fond", ce qui implique des courses de plus de 400 m. Pour rappel, la liste complète des épreuves dans l'administrateur Web Roster peut être consultée en sélectionnant MEETINGS → Épreuves → Profil du meeting → Courses & Concours : Liste complète.

Démarrage du chronomètre

Vous êtes prêt à démarrer votre course ? Cliquer sur le bouton Démarrer dans l'onglet Chrono lorsque le pistolet se déclenche. Pour arrêter le chronomètre, veuillez cliquer sur le bouton Arrêter rouge (on vous en demandera une confirmation pour éviter l'arrêt du chronomètre par erreur).

Vous pouvez également définir manuellement un horaire de début au cas où le chronomètre ne doit pas être déclenché en synchronisation avec le pistolet. Pour ce faire, cliquer sur le bouton Configurer et saisir le laps de temps approprié (par exemple 10 minutes après le tir du pistolet), et activer le décompte au bon moment en cliquant sur le bouton Démarrer.

Lors de son activation vous verrez dans les différents onglets le chronomètre en marche sur fond jaune. Il est possible de revenir à la start-list ou à la liste des épreuves sans interruption du chronomètre. Le temps sera toujours enregistré même si vous fermez accidentellement l'application.

Saisir les résultats

Accéder à l'onglet Résultats pour saisir le premier résultat. Saisir le numéro de dossard de l'athlète et cliquer sur l'icône à cocher au moment précis où l'athlète franchira la ligne d'arrivée. Répéter ces étapes pour d'autres athlètes.

Au cas où vous auriez manqué un ou plusieurs athlètes, ou si vous n'avez pas le temps de saisir les dossards d'un grand groupe de participants, l'application pourra répartir automatiquement les temps en effectuant une répartition de temps linéaire basée sur le premier et le dernier temps enregistré dans le groupe.

Vous pouvez également supprimer le résultat d'un athlète en appuyant sur l'icône de la corbeille à côté de son temps.

Exemple:

Vous avez un groupe de 4 athlètes qui franchissent la ligne d'arrivée ensemble et cela dans un laps de temps très court :

• Athlète avec dossard 1
  • Athlète avec dossard 2
  • Athlète avec dossard 3
  • Athlète avec dossard 4

Pour obtenir des temps pour tous les athlètes sans saisir tous leurs dossards :

1.) dans l'onglet Résultats, saisir le temps dans ce groupe de participants pour le premier athlète (athlete avec le dossard 1 dans l'exemple ci-dessus) et le dernier athlète (athlète avec le dossard 4), et

2.) dans l'onglet Dossards (voir ci-dessous), enregistrer l'ordre de TOUS les participants (4).

Dans l'exemple décrit il y a un temps enregistré manuellement dans l'onglet Résultats pour l'athlète avec le dossard 1 (par exemple, 13:00.00) et pour l'athlete avec le dossard 4 (par exemple, 13:03.00). L'allocation automatique fera une répartition de temps linéaire pour les coureurs entre le numéro 1 et le numéro 4. Cela signifie que dans ce cas, l'athlète au dossard 2 obtiendrait 13:01.00, et l'athlete avec le dossard 3 obtiendrait 13:02.00.

Les résultats dans l'application Meet Mgmt afficheront une précision au centième de seconde lors de la saisie des temps en mode manuel, tandis que l'application grand public et les résultats disponibles pour le public afficheront une précision inférieure comme suit.

Lors de l'utilisation du chronométrage manuel, tous les évènements sur route (le 5km par exemple) apparaîtront dans l'application grand public et sur le Web avec une précision de l'ordre d'une seconde. Si vous utilisez le chronométrage manuel pour les épreuves sur piste (le 5000m par exemple), les résultats dans l'application grand public et le site Web apparaîtront avec une précision au dixième de seconde.

Ordre des dossards

Vous êtes prêt à saisir TOUS LES DOSSARDS dans l'ordre dans lequel ils sont apparus sur la ligne d'arrivée ?

Cela se passe dans l'onglet Dossards. Saisir le numéro et cliquer sur l'icône à cocher pour enregistrer le premier dossard. Répéter ces étapes pour d'autres athlètes. Cela fournit l'ordre d'arrivée à la plateforme et permet à la fonctionnalité d'allocation automatique de fonctionner correctement et à aider à résoudre les divergences après la course.

Appuyer sur les trois points à côté de l'athlète au cas où vous devriez apporter des modifications à l'ordre d'arrivée, et sélectionner :

• Supprimer - pour supprimer le dossard de la liste.
  • Modifier le dossard - pour remplacer le dossard par un autre numéro.
  • Ajouter un dossard avant - pour pouvoir saisir le numéro de dossard avant l'athlète sélectionné.
  • Ajouter le dossard après - pour pouvoir saisir le numéro de dossier après l'athlète sélectionné.
  • Déplacer le dossard vers le haut - pour changer la position du dossard d'une place vers le haut.
  • Déplacer le dossard vers le bas - pour modifier la position du dossard d'une place vers le bas.

Veuillez noter : un seul appareil doit être utilisé pour saisir l'ordre d'arrivée.

Classement

Les valeurs dans l'onglet de Classement ne sont pas modifiables et vous y verrez affiché le classement actuel avec tous les temps. Les temps ajoutés par l'utilisateur dans l'onglet Résultats sont caractérisés par un fond bleu clair, tandis que les temps auto-calculés sont marqués par un fond bleu marine foncé.

Apporter des changements dans la plateforme de gestion des compétitions

Vous pouvez apporter des modifications après la course sur la plateforme de gestion Roster Athletics : temps et classements. Pour ce faire accéder à MEETINGS → affichage des Résultats, cliquer sur l'option de menu supérieur droit et sélectionner le Chronométrage manuel

Vous pouvez voir tous les ensembles de données et prévisualiser les données dans l'onglet Source des données. Ne pas oublier qu'un appareil peut avoir deux ensembles de données (par exemple lorsque les résultats et l'ordre des dossards ont été enregistrés à l'aide du même appareil mobile).

Vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer tous les temps dans l'onglet Dossards + Résultats.

Au cas où un athlète aurait plus d'un résultat (possible si enregistrement à partir de plusieurs supports mobiles), appuyer sur l'icône aux trois points verticaux pour voir la liste complète de ces Valeurs multiples

Il est possible de modifier l'ordre dans l'onglet Ordre d'arrivée.

Veuillez noter : dans le cas où deux athlètes ou plus ont le même ordre d'arrivée mais avec des résultats différents, alors le résultat (durée) est prioritaire sur l'ordre d'arrivée (les athlètes auront un classement différent).

L'onglet Fusionné montre les données fusionnées des onglets Dossards + Résultats et Ordre d'arrivée.

Veuillez noter : dans le cas où l'ordre d'arrivée ne correspond pas à l'ordre des résultats enregistrés (par exemple, un participant avec un meilleur temps mesuré est marqué comme ayant terminé après un participant avec un temps mesuré plus lent), le système ignorera les données non valides et continuera à calculer le reste des résultats. Les résultats invalides seront marqués d'une couleur rouge et d'un temps auto-calculé de couleur grise.

Cliquer sur Restaurer et ensuite Procéder au cas où vous souhaiteriez rejeter toutes les modifications manuelles faites et Restaurer les données d'origine. Dans l'exemple suivant, un changement a été fait de 2:06:90 à 2:06:91, puis sauvegardé, mais vous souhaitez restaurer le temps 2:06:90.

Veuillez noter : les calculs automatisés seront suspendus si les données ont été modifiées manuellement sur la plateforme Web. Veuillez donc vous assurer que tous les calculs automatiques sont terminés avant de modifier des données manuellement.

Ressources additionnelles

Veuillez consulter le reste de nos guides au cas où vous seriez un nouvel utilisateur de la plateforme Roster.

Pour vous familiariser avec la plateforme Roster Athletics nous vous conseillons de consulter les guides de l'utilisateur Créer un meeting pour la configuration et la gestion d'une compétition, l'Inscription expliquant comment activer et gérer les entrées des participants ainsi que les paiements pour votre compétition.

Pour obtenir plus d'informations il vous suffira de cliquer sur S'enregistrer pour une démo avec un membre de l'équipe Roster. Vous pouvez aussi utiliser l'adresse support@rosterathletics.com pour nous contacter.