Vous devrez créer un compte pour votre première utilisation de l'inscription en ligne pour un meeting créé sur la plateforme Roster Athletics. Celui-ci vous permettra de vous inscrire vous-même ou d'inscrire d'autres participants à des compétitions (si vous êtes un entraîneur, un parent ou un responsable). Ce guide vous montrera comment créer et gérer votre compte.

Ce guide est organisé comme suit :

S'inscrire pour un compte

Pour commencer, se rendre à la page https://meets.rosterathletics.com/public/signup  et fournir les informations requises, telles que votre pays et la date de naissance dans sa totalité. Nous sommes tenus de demander vos coordonnées afin de rester conforme à la réglementation de la vie privée.

Vous pouvez décider si vous souhaitez vous inscrire avec Google, Apple, des comptes Facebook ou avec un e-mail si votre âge répond aux conditions de création d'un compte dans votre pays. Au cas où vous choisissiez de vous inscrire avec un e-mail, vous pourrez toujours plus tard créer un lien avec votre compte Facebook, Google, ou Apple dans les paramètres du compte.

Quelque-soit l'option choisie il vous sera demandé dans l'étape suivante de communiquer des informations sur vous-même.

Pour vous inscrire par courrier électronique il faudra ajouter votre adresse e-mail et créer un nouveau mot de passe. Vous recevrez automatiquement un email de vérification. Finaliser l'inscription en tapant le code ou en suivant le lien d'activation dans l'e-mail.

Vous serez prêt à vous connecter après avoir vérifié et accepté les Termes et Conditions de la plateforme .

Gérer votre compte

Une fois connecté vous verrez un nouvel onglet Mon compte dans le coin supérieur droit de la page web. Cliquer dessus pour voir l'aperçu du compte.

Mes inscriptions

Le premier onglet répertorie toutes les compétitions auxquelles vous vous êtes inscrit (vous-même ou vos athlètes). Pour une première connexion ce champ sera vide.

La compétition sera visible à la suite de la première inscription. Il vous sera possible de cliquer sur le champ Plus de détails pour accéder à la vue générale montrant toutes vos inscriptions pour ce meeting. Il est possible, par exemple, de se désinscrire après s'être inscrit, et ainsi demander un remboursement (si l'épreuve était payante).

Gestion des athlètes et relais

L'onglet Athlètes & relais répertorie l'ensemble des athlètes et relais attachés à votre compte. La liste sera vide par défaut.

Créer un(e) nouvel(le) athlète

Il vous faudra cliquer sur le bouton Ajouter un athlète pour ajouter un nouvel athlète à la liste des athlètes que vous gérez ou que vous inscrivez. Vous verrez une nouvelle fenêtre Créer un(e) nouvel(le) athlète.

Vous pouvez pré-remplir les détails avec les informations fournies lors de la création de votre compte au cas où le profil d'athlète est créé pour vous-même. Il vous faudra pour cela appuyer sur le champ Moi-même.

Vous verrez ensuite une fenêtre Créer un(une) nouvel(elle) athlète (ou Créer une nouvelle équipe de relais)

Pour ajouter un nouvel athlète vous devrez saisir le Prénom, le Nom de famille, la Date de naissance et sélectionner le Sexe, le Pays, et le Club/l'établissement scolaire (tous ces champs sont obligatoires). Vous pouvez également remplir le champ Prénom(s) supplémentaire(s) si besoin.. Le champ Année de naissance se remplira automatiquement en fonction de la date de naissance.

Vous verrez un nouveau champ apparaître comme un champ facultatif si vous sélectionnez les États-Unis en tant que pays.  Ce sera celui du niveau scolaire utilisé aux États-Unis appelé Grade.

Il suffit de cliquer sur le bouton Ajouter club/établis. scolaire dans la section Affiliation club/établis. scolaire pour ajouter un club ou un établissement scolaire. Rechercher le club ou l'établissement scolaire dans la fenêtre Sélectionner club/établissement scolaire. Il est possible d'ajouter autant de clubs et d'établissements scolaires qu'il en est nécéssaire. Pour ce faire il suffit de re-cliquer sur le bouton Ajouter club/établis. scolaire et d'ajouter un club ou établissement scolaire. Il est possible de modifier le club primaire si l'athlète a plusieurs clubs sur la liste.

Vous ne trouvez pas le club de l'athlète dans la liste ? Il vous est possible d'ajouter un nouveau club dans la base de données en saisissant le Nom du Club/de l'établissement scolaire, la Ville, et le Pays. Vous pouvez aussi nous contacter sur support@rosterathletics.com.. Faites-nous parvenir le nom complet du club/de l'etablissement, le pays et la ville.

Il suffit de choisir l'option Aucune affiliation au cas où l'athlète n'a pas d'affiliation.

Il est possible de préciser le handicap d'un athlète handicapé en remplissant le champ Classifications Para (2 possibilités avec une classe T et une classe F) en bas de la fenêtre.

Vous pourrez cliquer sur le bouton Sauvegarder après avoir saisi toutes les données.

Modifier les athlètes

Dans les deux cas de figure suivant, l'ajout correcte de l'athlète ou un click sur le nom de l'athlète dans votre liste, vous verrez une fenêtre Modifier les données de l'athlète avec un menu contenant les onglets suivants : Données personnelles, Licence, records, et Partage.

Vous aurez la possibilité d'ajouter des photos de l'athlète dans l'onglet Données personnelles en plus des informations personnelles ajoutées précedemment. Pour ajouter une nouvelle photo, cliquer sur l'icône Télécharger et télécharger une photo de l'athlète. Toutes les photos sont vérifiées par le staff de Roster Athletics et ne seront affichées qu'une fois validées.

La photo du Visage sera utilisée comme avatar, par exemple affichée à côté du nom de l'athlète sur une start-list. La photo de profil sera utilisée lors de la visualisation du profil de l'athlète dans l'application Roster. Le visage de l'athlète ne doit dans ce cas pas être forcément centrée sur la photo.

Veuillez noter : Roster Athletics n'acceptera que les images de l'athlète réel (c'est-à-dire pas d'avatars, une photo de groupe est autorisée si l'athlète est la personne principale etc.). En téléchargeant une image, vous déclarez et garantissez pour nous que vous avez les droits de propriété, ou que vous avez obtenu toutes les licences ou autorisations nécessaires de toutes les parties concernées pour utiliser l'image. Cela inclut l'obtention du droit de nous accorder le droit d'utiliser l'image en tant que photo d'athlète dans les start-lists et les résultats des compétitions d'athlétisme. Vous acceptez l'entière responsabilité d'éviter toute violation de la propriété intellectuelle ou des droits personnels d'autrui en relation avec cette image.

Vous pouvez ajouter un nouveau numéro de licence pour cet athlète dans la section Licence. À l'heure actuelle, seuls les numéros de licence pour les fédérations suivantes peuvent être ajoutés : Athletics Northern Ireland (Irlande du Nord), England & Wales Athletics (Angleterre et Pays de Galle), Scottish Athletics (Écosse), Greek Athletics (Grèce), New Zealand Athletics (Nouvelle-Zélande) et World Athletics. Les numéros de licence pour England & Wales Athletics devraient être ajoutés automatiquement lors de l'ajout d'un athlète à la plateforme car Roster Athetics a développé une intégration avec la base de données Trinity.

Vous pouvez voir les records personnels et de saison de l'athlète dans l'onglet Records. Ceux-ci peuvent être mis à jour de quatre manières différentes :

(i) à partir de la base de données statistiques Tilastopaja (si un athlète a un identifiant Tilastopaja),

(ii) ajoutés par le staff Roster Athletics,

(iii) ajoutés par les organisateurs, ou

(iiii) ajoutés par vous.

Pour saisir vos records, cliquer sur le bouton Ajouter des records.

Sélectionner la saison, le record et éventuellement le matériel (engin, hauteur des haies etc.) dans la nouvelle fenêtre Ajouter un nouveau PB &t SB. Saisir le record avec le format approprié. Vos records seront marqués comme ajoutés par le Titulaire.

Il sera possible de modifier les unités utlisées pour les records dans le coin en bas à gauche, métriques ou impériales (pieds-pouces).

Dans l'onglet Partage vous pouvez saisir le code de l'application Roster Athletics pour lier le profil d'inscription de l'athlète à l'application mobile. En effectuant cette étape de partage, vous pourrez désormais confirmer la participation à l'aide d'un appareil mobile (si l'option est activée pour la compétition par l'organisateur). Pour en savoir plus, consultez le guide Comment lier les profils d'athlètes pour le check-in en ligne. Vous pouvez lier le profil d'un athlète à plusieurs comptes. Vous pouvez également annuler le partage en cliquant sur Supprimer.

Mes avoirs

Le dernier onglet répertorie tous les organisateurs à l'origine de vos avoirs si actuels. Vous pouvez utiliser ces avoirs lorsque vous vous inscrivez à une prochaine compétition organisée par l'organisateur présent sur la liste.

Pour utiliser vos avoirs, trouver une compétition organisée par les organisateurs qui ont émis un remboursement en tant qu'avoir et s'inscrire. Il vous sera possible de payer avec ces avoirs une fois que votre ou vos athlètes sont validés. Pour ce faire, cliquer sur le bouton de Paiement et si vous avez des avoirs, vous verrez la fenêtre Payer avec votre avoir. Sélectionner le bouton Utiliser des avoirs pour payer avec des avoirs.

L'avoir peut être utilisé si le montant de celui-ci couvre l'intégralité ou une partie seulement des frais. Dans ce dernier cas, l'avoir sera inclus sur la page du fournisseur de paiement comme une réduction.

Paramètres

Les utilisateurs peuvent modifier des informations générales les concernant, modifier les mots de passe, sélectionner les paramètres d'affichage et relier leurs comptes à Apple, Google et Facebook. Il suffit d'ouvrir le menu utilisateur en cliquant sur l'icône dans le coin supérieur droit de la page web et en sélectionnant Profil & Paramètres.

Profil

Pour modifier le nom de l'utilisateur, l'e-mail ou le numéro de téléphone, sélectionner Profil dans les options de menu.

Certains changements nécessitent la saisie de votre mot de passe pour la confirmation. Si vous vous êtes inscrit en utilisant Google, Apple ou Facebook, vous devrez d'abord créer un mot de passe dans l'onglet Mot de passe.

Affichage

Sélectionner Affichage dans les options du menu pour modifier les formats d'affichage de la date et de l'heure.

Modifier le format de date affiché en sélectionnant celui souhaité dans Format de la date. Il existe quatre formats de date, où JJ signifie le jour, MM signifie le mois et AAAA l'année :

JJ/MM/AAAA

MM/JJ/AAAA

JJ-MM-AAAA

AAAA-MM-JJ

Modifier le format horaire affiché en sélectionnant celui souhaité dans Format de l'heure. Il y a deux formats de temps:

24h (par ex. 16:15)

12h (par ex. 11:15 AM)

Les formats sélectionnés seront utilisés lors de la recherche de la compétition par date dans la page des compétitions ou lors de la création d'un nouvel athlète.

Mot de passe

Pour modifier votre mot de passe, sélectionner Mot de passe dans les options du menu utilisateur.

Si vous vous êtes inscrit à l'aide de la solution d'authentification unique (SSO, Single Sign On), vous devrez créer un nouveau mot de passe en appuyant sur la touche Créer un mot de passe. Un e-mail vous sera envoyé contenant un lien qui vous permettra de créer un mot de passe pour votre compte.

SSO (Single Sign On ou authentification unique)

Pour l'utilisation d'un compte Google, Apple ou Facebook pour vous connecter à la plateforme, associer ce compte avec votre compte Roster Athletics sous l'onglet SSO. Vous pouvez également dissocier votre compte si vous vous êtes inscrit avec Google, Apple ou Facebook (assurez-vous de créer un mot de passe avant de le faire).

Suppression d'un compte

Vous pouvez supprimer votre compte en allant dans l'onglet Supprimer et en appuyant sur le bouton Supprimer. N'oubliez pas que la suppression de votre compte ne peut pas être annulée.

Langue

Pour modifier la langue de la plateforme, sélectionner Langue dans le menu utilisateur en haut à droite de la page et choisissez celle souhaitée. Il est aussi possible de la sélectionner dans la liste en bas de la page.