L'application grand public Roster Athletics est l'interface principale pour les fans, les athlètes et les entraîneurs. Grâce à de nombreuses nouvelles fonctionnalités, autant innovantes que ludiques, le suivi et le vécu de votre compétition seront largement améliorés. Ce guide de l'utilisateur couvre la majorité des fonctionnalités mais nous vous encourageons fortement à télécharger l'application et à toutes les explorer.

L'application fonctionne main dans la main en conjonction avec la plateforme en ligne Roster Athletics et vous pouvez consulter les guides de l'utilisateur disponibles pour plus de détails pour vous assurez de maîtriser chaque fonctionnalité pour votre compétition, des start-lists et la configuration des épreuves aux résultats en temps réel grâce à l'intégration d'un système de mesure automatique ou au travers de l'application de saisie Roster Athletics.

Ce guide comprend les sections suivantes :

1. Télécharger l'application
  2. Trouver les compétitions qui vous intéressent
  3. En rapport avec le meeting :
  4. Fonctionnalités générales et configuration :

TÉLÉCHARGER L'APPLICATION

L'application Roster Athletics est disponible dans iOS App store pour les produits Apple, Iphone comme Ipad, vous la trouverez ici et dans Google Play app store pour les produits Android ici

Nous tenons à vous faire remarquer qu'en addition de l'application principale Roster Athletics, vous trouverez une seconde application, l'application de saisie Roster athletics, celle-ci ayant les organisateurs comme cible pour la saisie des résultats en temps réel. Veuillez consulter les guides de l'utilisateur de l'Application de saisie pour de plus amples informations.

L'application Roster Athletics propose pour l'instant un accès avec les langues suivantes, et dépendant du lieu où vous vous situez : anglais (UK et US), danois, polonais, français, suédois, espagnol, allemand, italien et japonais.

Toute première connection

Une fois l'application téléchargée, vous verrez 3 manières de vous en servir :

• Connection avec Google - utiliser un compte Google (Gmail ou autre) pour vous connecter
  • Connection avec Facebook - utiliser votre compte Facebook (si vous en avez un) pour vous connecter
  • Compte anonyme - vous permet d'utiliser l'application en tant qu'invité anonyme, mais notez que toutes les informations associées à cette utilisation anonyme ne seront liées qu'à cette connection unique, et que si l'application nécessite une reconnection à un moment quelconque ou si vous vous déconnectez, alors sachez que toutes les informations stockées seront perdues et vous ne pourrez pas acccéder à vos données. Ceci touche votre liste ROSTER du jeu virtuel ainsi que tous les LOBBIES (espaces privés) dont vous faîtes partie et vous devrez recommencer toutes les manoeuvres au cas où vous auriez besoin de réinstaller l'application. Il est à noter que vous pouvez lier votre compte anonyme à un compte Google ou à un compte Facebook grâce au menu des paramètres dans l'application (description ci-dessous).

Veuillez noter que Roster Athletics attache une grande importance à et est entièrement conforme au GRPD. Les conditions d'utilisation, la politique de confidentialité et la politique de droit d'auteur sont toutes disponibles dans le menu paramètres.

Nous allons d'abord passer en revue les principales fonctionnalités de l'application, puis couvrir les paramètres importants plus tard dans le guide.

TROUVER LES COMPÉTITIONS QUI VOUS INTÉRESSENT

L'application commence par la page principale des meetings et c'est ici que vous trouverez toutes vos compétitions. Il y a 3 catégories de meetings sur la page principale et une possibilité d'accéder au menu paramètres.

• Meetings À L'AFFICHE sont les meetings visibles par défaut. Ce sont typiquement les compétitions à venir les plus importantes se déroulant sur le globe et accessibles dans l'application Roster athletics.

• Les meetings À SUIVRE seront visibles en appuyant sur la touche correspondante. Ce sont les meetings qui vous intéressent et que vous avez désignés comme étant ceux à suivre. Vous pouvez ajouter n'importe quel meeting à la liste à suivre en vous rendant sur un meeting et en appuyant sur la touche SUIVRE sur la page DÉTAILS. Tous les meetings que vous suivez seront visibles dans l'onglet À SUIVRE. Pour effacer un meeting de votre liste à suivre, appuyer sur le menu aux trois points en haut à droite de la page et sélectionner la fonctionnalité Ne plus suivre le meeting.

• RECHERCHER les meetings en allant sur l'icône représentant une loupe dans le coin en haut et à droite de l'écran. Vous pourrez ici trouver des meetings en remplissant la barre de recherche avec le nom d'un meeting se trouvant sur la plateforme Roster Athletics. Cela inclut les meetings à venir ainsi que les meetings qui ont déjà eu lieu. Au cas où vous seriez intéressé par le suivi d'un meeting, vous pouvez le désigner comme un meeting à suivre comme mentionné ci-dessus, cela en facilitera l'accés..

EN RAPPORT AVEC LE MEETING : VISIONNER LES RÉSULTATS

Une fois dans le meeting, vous verrez la page principale, DÉTAILS. Vous pourrez vous rendre vers la section À SUIVRE et suivre le meeting de là si vous le souhaitez. Cette page contient toutes la liste d'épreuves et le calendrier du meeting, triés en fonction de la date de début des compétitions. Vous pouvez faire glisser l'écran ou taper dans la barre de recherche pour trouver une épreuve. La barre de recherche peut aussi être utilisée pour trouver un(e) athlète grâce à son som et vous verrez toutes les épreuves auxquelles il(elle) participe. Une fois le meeting marqué comme ouvert par les organisateurs, les start-lists seront téléchargées. La mention EN DIRECT sera affichée à côté de l'épreuve lorsque celle-ci débute. Dès qu'une épreuve est terminée, vous verrez un podium s'afficher au niveau de l'épreuve.

Si existantes, toutes les séries et séries préliminaires seront visibles dans la liste en plus des finales. Toutes les catégories d'âge existantes, quant-à elles, seront listées séparément. S'il existe plusieurs séries ou catégories d'âge dans l'épreuve, un sommaire/liste complète/récapitulatif sera présent pour chaque niveau de l'épreuve.

En appuyant sur une épreuve vous vous retrouverez sur la page des résultats pour cette épreuve spécifique. Vous verrez ici les résultats en temps réel pour les courses. Ceux-ci vous seront présentés au fur et à mesure qu'ils sont mis à jour par le système de mesure électronique et pour ce qui est des concours, au fur et à mesure de la mise à jour dans l'application de saisie Roster Athletics.

Les informations affichées (si disponibles) :

• Résultats (courses) : classement, temps, vitesse du vent, temps de réaction, couloir, PB/SB, Q/q
  • Résultat (concours) : classement, résultat final, chaque essai (affichage Montrer plus/moins), PB/SB, vitesse du vent (saut en longueur et triple saut), Q/q
  • Podiums montrant le classement final, 1er (or) / 2nd (argent) / 3ème (bronze), lorsque l'épreuve est désignée comme complète (les rubans sont affichés pour les podiums supplémentaires si la fonction est activée).
  • Informations sur les athlètes, incluant photo, pays, résultats antérieurs et profil Wikipedia si disponible.

EN RAPPORT AVEC LE MEETING : FIL D'ACTUALITÉ

En tapant sur l'onglet FIL D'ACTUALITÉ, vous pourrez vous rendre sur un chat. Celui-ci est un outil de communication en temps réel permettant aux organisateurs et aux fans/athlètes d'interagir entre eux. Les organisateurs peuvent insérer des commentaires dans l'application en passant par la plateforme de gestion Roster Athletics - ces commentaires

sont ensuite visibles par tous dans le meeting. Les organisateurs peuvent fournir des commentaires sur le meeting, faire des annonces, mettre en avant des résultats, ajouter des vidéos (streaming en direct, faits majeurs, interviews, fonctionnalités, etc.) et des photos, tout cela pour une participation plus directe et plus riche pour l'utilisateur. De plus, les fans pourront aussi commenter dans le FIL D'ACTUALITÉ et poser des questions, etc.

De manière optionnelle, l'application peut prendre en charge la mise en relief d'un sponsor du meeting via l'onglet SPONSOR. Grâce à l'administrateur Web Roster Athletics, les organisateurs peuvent ajouter des détails sur le sponsor tels que des photos, une description et un lien Web, ce qui permet aux utilisateurs de l'application de visualiser facilement les informations sur le sponsor ou l'organisation. Notez que les informations et news importantes sur le sponsor peuvent être également mentionnées dans le FIL D'ACTUALITÉ du  meeting, et cela par le biais de commentaires, photos et vidéos.

EN RAPPORT AVEC LE MEETING : LE JEU VIRTUEL

Vous pourrez jouer au jeu virtuel Roster Athletics en tapant sur l'onglet ROSTER. C'est un moyen ludique d'interagir avec les organisateurs du meeting. Les joueurs choisissent une équipe d'athlètes en fonction d'un budget avant la compétition et marquent des points en fonction des résultats de l'équipe choisie. Jouez contre d'autres participants à travers le monde ou avec vos amis seulement en utilisant les LOBBIES Roster (ou espaces privés) - voir ci-dessous.

Les organisateurs peuvent facilement activer le jeu virtuel Roster Athletics pour leur compétition via l'administrateur Web Roster. S'il est activé, l'organisateur peut ensuite définir le budget total de l'équipe. Le prix des athlètes est automatiquement calculé par Roster sur la base d'un algorithme utilisant leurs résultats antérieurs ainsi que d'autres informations relatives aux performances de ceux-ci.

Une fois les start-lists publiées, l'utilisateur sélectionne une équipe en fonction du choix d'un athlète pour chaque catégorie : sprint féminin / masculin, demi-fond et fond féminin / masculin, saut féminin / masculin, et lancer féminin / masculin - tout en s'assurant que l'utilisateur reste dans le budget donné. L'utilisateur peut également sélectionner un capitaine d'équipe qui marquera le double de points en fonction de son résultat.

Les points sont donnés en fonction du classement des résultats de chaque catégorie, ainsi que des points bonus pour un RM (WR), MR, PB og SB. Veuillez consulter les Règles du Jeu dans l'application pour plus de détails (le menu est accessible via les trois points en haut à droite une fois que vous êtes dans le meeting).

Pour afficher les résultats du jeu virtuel d'un meeting, tapez sur l'icône podium en haut et à droite de la page ROSTER, et vous verrez le classement des 100 meilleurs joueurs avec les scores respectifs. Une fois la compétition terminée, vous pourrez voir chacune des 100 meilleures sélections d'équipe et d'athlètes des meilleurs joueurs.

EN RAPPORT AVEC LE MEETING : LOBBIES (ESPACES PRIVÉS)

Les lobbies ou espaces privés sont des groupes d'amis jouant dans un cadre privé. Tapez sur l'onglet ESPACES PRIVÉS pour accéder à la liste de vos lobbies. Vous pouvez créer un nouvel espace privé ou être invité dans un espace privé existant. Pour créer un nouveau lobby, appuyez sur le symbole plus et saisir un nouveau nom pour votre espace privé.

Une fois que vous avez créé votre espace privé, vous en êtes le propriétaire et vous pouvez le partager avec vos amis via le menu des paramètres, les 3 points en haut à droite de la page.

Dans chacun de vos espaces privés (groupes), vous pourrez voir le CLASSEMENT du jeu virtuel au sein du groupe même pour le meeting en cours. Il sera aussi possible d'utiliser le CHAT et de partager des commentaires de toutes sortes entre amis.

Qu'ils soient créés par vous-même ou que vous ayez été invité par un ou plusieurs amis à partager un lobby, tous vos espaces privés sont automatiquement affichés pour chaque meeting où un jeu virtuel est possible. Pour quitter un espace privé, allez sur l'onglet ESPACES PRIVÉS, tapez sur le menu aux trois points et choisissez Quitter l'espace privé.

EN RAPPORT AVEC LE MEETING : LIVE STREAMING

L'application prend en charge la diffusion en direct des compétitions via des retransmissions au format HLS et YouTube. Ceux-ci sont activés en saisissant simplement les liens de flux dans la plateforme de gestion Roster Athletics. La compétition pourra être suivie et vue par tous dans l'application si l'organisateur a obtenu des droits de diffusion de l'épreuve via un des formats mentionnés.

Les flux en direct apparaissent dans le FIL D'ACTUALITÉ, ainsi que d'autres liens vidéos YouTube.

FONCTIONNALITÉS GÉNÉRALES ET CONFIGURATION

Sur l'écran principal des meeting vous verrez le menu des paramètres de l'application dans le coin supérieur gauche (icône à trois lignes en forme de burger). Une fois tapé dessus, vous aurez accès aux options suivantes :

• MEETINGS (par défaut) - décrit plus haut
  • FIL D'ACTUALITÉ
  • PARAMÈTRES
  • INVITATION - invitez vos amis via les outils de communication de votre téléphone

FIL D'ACTUALITÉ

Le FIL D'ACTUALITÉ permet un chat d'ordre général entre Roster athletics et les utilisateurs de l'application. Nous utilisons ce CANAL pour partager des actualités et des informations d'intérêt général provenant du monde de l'athlétisme, y compris les meetings à venir, des actualités de EME News, des faits intéressants et des performances, incluant photos et vidéos. Cet espace chat est aussi un outil interactif permettant aux utilisateurs de l'application de commenter et de poser des questions.

PARAMÈTRES

Notifications : L'utilisateur peut choisir un ensemble d'options de notification dans l'application s'il dispose d'un téléphone de technologie Android, celles-ci sont activées par défaut. La version iOS nécessite que l'utilisateur accède au menu Paramètres du téléphone -> Notifications -> Liste pour ajuster les paramètres de notification souhaités.

Notez que sur Android, l'utilisateur peut également désactiver les notifications spécifiques de chaque meeting à partir de la page DÉTAILS de chaque meeting (Désactiver les notifications de résultats, Désactiver les notifications du fil d'actualité) et chaque lobby (espace privé) individuel -> ESPACES PRIVÉS (Déactiver les notifications de chat).

Utiliser les unités impériales (ft-in/pieds-pouces) : L'un des principaux paramètres de l'application est la possibilité de basculer entre les systèmes de mesure métrique et impérial-anglais ft-in pour afficher les résultats dans l'application.

Compte associé : Si vous vous êtes connecté avec un compte anonyme, vous souhaiteriez peut-être passer à un compte Google og Facebook lié afin de conserver tous les paramètres de votre compte actuel, y compris les meetings que vous avez suivis, les résultats du jeu virtuel et les lobbies (espaces privés).

Politiques d'inscription Roster Athletics : Conditions d'utilisation, Politique de confidentialité, Politique de droit d'auteur sont accessibles ici.

Afficher de nouveau tous les guides : L'application fournit des conseils utiles pour les nouveaux utilisateurs. L'utilisateur peut choisir de réactiver les conseils en sélectionnant cette option.

Déconnection : Vous déconnecte du compte actuel. Notez que la déconnection d'un compte anonyme sans lier le compte supprimera toutes les informations associées au compte anonyme.