Ce guide de l'utilisateur décrit comment intégrer de manière fluide la plateforme Roster Athletics avec le système de chronométrage TimeTronics MacFinish.

Ce guide se compose des sections suivantes :

Qu'avez-vous besoin pour configurer l'intégration ?

• Vous avez déjà créé le meeting sur la plateforme Roster Athletics.
  • Vous avez téléchargé et installé le programme de transfert Roster/chronómétrage appelé Roster Athletics Agent (vous pouvez télécharger le programme ici : Télécharger et installer l'agent de configuration Roster Athletics).
  • Vous êtes en possession d'une licence complète pour utiliser le logiciel TimeTronics MacFinish (il faut noter que TimeTronics ne fonctionne que sous Windows). Vous pouvez le télécharger ici : https://www.timetronics.be/support

Le programme RosterAgent est un petit logiciel qui permet les communications entre la plateforme Roster et TimeTronics. Ces derniers pourront alors rester synchronisés les uns avec les autres pendant la compétition lors du chargement des start-lists de Roster vers TimeTronics, ainsi que pour le chargement et la synchronisation des résultats de TimeTronics vers la plateforme Roster (et immédiatement dans l'application).

Vous devriez maintenant être prêt pour entamer l'intégration. Assurez-vous que les trois programmes suivants sont ouverts :

1. Roster Athletics dans un navigateur
  2. TimeTronics MacFinish activé
  3. RosterAgent activé

Type d'intégration

Le logiciel RosterAgent partage des données d'information entre TimeTronics et Roster en utilisant des fichiers PAR partagés (start-lists) et des fichiers TXT (résultats). Cela fonctionne si vous utilisez le même ordinateur ou si vous utilisez un dossier de fichiers partagé entre ordinateurs (par exemple, un ordinateur avec Roster/Roster Agent ouverts et un autre ordinateur sur lequel serait installé TimeTronics).

Vous devez sélectionner le Répertoire d'entrée (fichiers PAR) et le Répertoire de sortie (fichiers TXT) pour entamer l'intégration

ASTUCE : les répertoires d'entrée et de sortie doivent être des dossiers ou des sous-dossiers sur un lecteur (par exemple, C:) et vous devez éviter d'ajouter le dossier directement sur votre bureau.

Entamer l'intégration

1. Choisir les participants que vous souhaitez exporter de Roster Athletics vers TimeTronics. Vous pouvez trouver ce paramètre dans les détails de la compétition dans la section Intégration du système de chronométrage.

Vous pouvez exporter tous les participants ou exclure les participants avec un statut DNS (Do Not Start) et NP (Non Partant) (par exemple, lorsque vous savez déjà avant la compétition que l'athlète ne se présentera pas, mais que vous ne souhaitez pas le supprimer).

2. Choisir le format qui sera utilisé pour les fichiers PAR en vous rendant dans la même section.

Vous avez le choix entre 3 types de Format de description d'épreuve. Les noms des fichiers PAR seront affichés de la manière suivante :

• Format Detaillé : horaire de l'épreuve, nom de l'épreuve, sexe (si plus qu'un seul sexe), catégorie d'âge (si plus qu'une seule catégorie d'âge), label de l'épreuve (si un label a été choisi), groupe / numéro de la série (si plus qu'un/une).
  • Format Simple : nom de l'épreuve, sexe (si plus qu'un seul sexe ), catégorie d'âge (si plus qu'une seule catégorie d'âge), groupe / numéro de la série (si plus qu'un/une).
  • Format Customisé : vous permet de choisir le format de votre fichier.

Le champ Format Customisé vous permet de choisir les paramètres de description d'épreuves et l'ordre à afficher. Cliquer sur les paramètres de votre choix pour les ajouter au champ. Les effacer simplement en les supprimant. Veuillez noter que le format du champ nécessite des deux-points autour de chaque paramètre et que les paramètres doivent être séparés par un seul espace.

Ainsi :EventName: : Gender: afficherait uniquement les noms des épreuves et le sexe des participants pour chaque épreuve dans FinishLynx.

Les options sont les suivantes :

• Age group : la catégorie d'âge du groupe ou de la série est toujours visible
  • Age group opt. : montre la catégorie d'âge de l'épreuve uniquement s'il y a plus qu'une seule catégorie d'âge dans la compétition (Note : il est recommandé de choisir Age group ou Age group opt., mais pas les deux)
  • Combined prefix opt. : montre l'épreuve combinée maître s'il s'agit d'une épreuve combinée
  • Date : la date sera toujours au format AAAAMMJJ
  • Event label opt. : montre le label de l'épreuve s'il en existe un pour cette épreuve
  • Event name : le nom de l'épreuve est toujours visible
  • Gender : le sexe des participants de l'épreuve est toujours visible
  • Gender opt. : montre le sexe des participants uniquement s'il y a plus qu'un seul sexe parmi les participants de la compétition (Note : il est recommandé de choisir Gender ou Gender opt., mais les deux).
  • Group opt. : montre les numéros des groupes ou des séries uniquement s'il sont présents dans la compétition
  • Stage : le niveau de la compétition est toujours visible
  • Time : l'horaire de l'épreuve est toujours visible

Il faudra appuyer sur le symbole des paramètres par Défaut pour retourner aux paramètres initiaux recommandés s'il y a besoin de réinitialiser les paramètres de cette customisation.

3. Vous êtes maintenant prêt pour charger et intégrer les données de la compétition.

Ouvrir la compétition dont il s'agit et se rendre à la section Détails. Cliquer sur Support de configuration à la gauche de votre page, et sélectionner TimeTronics.

Cela téléchargera un fichier d'authentification .roster spécifique à votre compétition qui permettra à l'Agent Roster de savoir qu'il doit utiliser cette compétition pour se connecter à TimeTronics MacFinish. Enregistrer le fichier dans un endroit où vous pourrez le retrouver facilement.

Remarque : Il est essentiel que vous utilisiez le DERNIER fichier d'authentification téléchargé pour le charger dans le logiciel RosterAgent. En cas contraire, les autorisations ne correspondront pas et vous ne pourrez pas vous connecter à votre compétition ("Connexion impossible - autorisation refusée").

Se rendre sur le logiciel RosterAgent une fois le fichier d'authentification téléchargé. Cliquer sur Charger la configuration et sélectionner le dernier fichier .roster (par exemple, meeting-xxx-auth.roster) pour cette compétition que vous avez téléchargé (un fichier ".roster" sera enregistré dès que vous chargez la configuration. Ce fichier stocke les informations du répertoire afin que vous n'ayez pas besoin de saisir les paramètres du répertoire à chaque fois).

Cliquer sur Commencer. TimeTronics MacFinish et Roster Athletics sont connectés si l'état du Moniteur de résultats est Actif et l'état de connexion est Connecté.

Notez qu'Interrompre arrêtera la connexion et Quitter vous fera quitter complètement le programme. La connexion doit être arrêtée (c'est-à-dire qu'il n'y a pas de connexion active) pour changer un fichier de configuration ou pour changer les répertoires d'entrée/sortie.

Vous pourrez voir des messages de statut si vous avez le champ Montrer les notifications activé par défaut, un exemple est montré ci-dessous  :

Vous pouvez désactiver les notifications en appuyant sur le bouton Montrer les notifications qui apparaîtra alors sous la forme d'un bouton plus clair.

Faites attention aux statuts du Moniteur de résultats et de la Connexion lorsque le logiciel Roster Agent est en cours d'exécution  :

Moniteur de résultat :

• Actif - mode opérationnel normal
  • En attente
  • Initialisation
  • Interruption

Connexion:

• En cours de connexion
  • Connecté - Mode opérationnel normal
  • En cours de déconnexion
  • Déconnecté
  • En cours de reconnexion - l'agent va automatiquement chercher à se reconnecter
  • Invalide - en utilisant un fichier de configuration obsolète : essayez de télécharger à nouveau, puis recharger le fichier de configuration

Se rendre sur TimeTronics MacFinish une fois que vous avez préparé vos start-lists dans Roster Athletics. Cliquer sur Document dans le menu et sélectionner Import Competitors from File...

Sélectionner le fichier PAR souhaité (.par). Chaque start-list a un fichier PAR unique. Vous pouvez identifier le fichier PAR correct via son nom, qui contient les informations suivantes : "Identification de la compétition -détails de l'épreuve que vous pouvez sélectionner dans la section Format de description d'épreuve - [identification ID] (par exemple [meet1023] 1000 100m - Senior - Heat 1 [10012].par).

La colonne ID dans TimeTronics MacFinish comprendra des informations sur le numéro de dossard et le couloir / l'ordre de départ.

Les start-lists d'une épreuve spécifique sont maintenant chargées dans TimeTronics MacFinish. TimeTronics est prêt à démarrer et l'épreuve peut commencer selon la procédure standard TimeTronics. Une fois que l'épreuve est terminée et que TimeTronics a affiché les résultats, cliquer sur Document → Export Results to File... Vous pouvez continuer et utiliser le nom de fichier par défaut en relation avec l'épreuve lors de la sauvegarde. À la suite de la sauvegarde, attendre environ 10 secondes (ou moins) que les données sont synchronisées avec Roster Athletics.

Vous pouvez maintenant revenir vers Roster Athletics et visualiser les temps et le classement des athlètes qui ont été mis à jour depuis TimeTronics. Les résultats sont également immédiatement disponibles dans l'application Roster Athletics.

Remarque importante : les dernières mises à jour d'une start-list dans Roster Athletics sont automatiquement transmises au fichier Roster Athletics Agent. Vous devrez cependant toujours ouvrir le dernier fichier PAR généré dans TimeTronics MacFinish pour charger ces modifications. Veuillez également noter que les sauts et les lancers ne sont pas pris en charge.

Au cas où une mesure du vent est disponible dans TimeTronics, cette information sera automatiquement transférée à Roster Athletics.

Numéros de dossard : Si vous avez ajouté des dossards dans Roster Athletics, ceux-ci seront à trouver dans le champ Information.

Le statut des participants : dans TimeTronics MacFinish, le statut de chaque athlète peut être défini sous Time → `clic CTRL` + clic avec la souris → Statut. Ces options de statut seront traduits dans la plateforme Roster de la manière suivante :

• Un temps est ajouté et pas de statut → OK + résultat
  • DNF → DNF
  • DNS → DNS
  • DIS → DQ (+ sélection de la règle de disqualification)
  • NR → OK + classement, mais pas de résultat

Les règles DQ de disqualification peuvent être ajoutées dans Roster mais pas directement depuis TimeTronics.

Précision : nous vous recommandons d'utiliser les Millièmes comme précision des résultats dans TimeTronics. En utilisant des millièmes tous les résultats seront envoyés au système Roster avec une précision de 1/1000 de seconde, permettant à Roster d'attribuer automatiquement les bonnes places. Lors du réglage des millièmes l'application Roster et les résultats imprimés .pdf afficheront toujours les centièmes, sauf lorsqu'il y a une égalité à la place des centièmes, auquel cas la place des milliers sera utilisée pour calculer le classement et affichée en conséquence, par exemple, lorsque deux les athlètes de deux séries différentes obtiennent le même résultat. Pour configurer la précision dans TimeTronics MacFinish il faudra cliquer sur File → Preferences... → General et marquer Precision Linked.

Trucs & astuces en cas de problème

• Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de RosterAgent (veuillez consulter le guide Télécharger et installer l'agent de configuration Roster Athletics pour vous informer de la dernière version).
  • Si un message "Impossible de se connecter - autorisation refusée" apparaît lors de la tentative de connexion de RosterAgent, assurez-vous d'avoir chargé la dernière version du fichier de l'agent de configuration. Ce fichier est téléchargé depuis Détails du meeting → Support de configuration.
  • L'agent Roster a la capacité de mettre en file d'attente les résultats TimeTronics enregistrés si vous perdez la connectivité (par exemple, mauvaise ou très lente connexion). Si vous perdez la connexion, les fichiers TXT enregistrés seront mis en file d'attente et téléchargés automatiquement une fois que la reconnexion a été détectée et rétablie par l'Agent. La file d'attente de téléchargement est visible dans le RosterAgent et sera normalement vide lorsqu'il n'y a pas de problèmes de connexion ou supprimée une fois que les résultats en file d'attente sont automatiquement téléchargés.